教協就小三TSA與楊潤雄會面 提「三不」徹底消除操練誘因

新聞稿 2018年2月13日

教協今日聯同一群小學老師與教育局局長楊潤雄會面,討論本年度小三TSA/BCA事宜。教協會長馮偉華在會後表示,會議上不少小學老師向局長表達TSA帶來的過度操練和壓力問題。為了操練TSA/BCA,老師需要騰出正常教學和訓輔的時間,令日常教學受到嚴重影響。馮偉華認為,TSA/BCA帶來的操練文化影響嚴重,當局必須大刀闊斧消除操練誘因。

教協副會長兼立法會議員葉建源則表示,TSA/BCA作為評估工具,壓迫學生並非它的原意,但經歷多年的演化和異化過程,令這個評估工具成為過度操練學生的根源,為學生帶來極大壓力。葉建源表示,必須循「三不」消除操練誘因,包括不記名、不記校及不向學校和辦學團體等提供學校成績報告,令TSA/BCA的成績不再成為比較各校的工具,徹底消除操練誘因。倘不能徹底移除操練誘因而堅持復考TSA/BCA,教協絕對不會接受,將全面反對。

會面結束時,教協致送一對寫有「快快樂樂無操練、不要操練過新年」的書法予楊潤雄局長,期望當局可就教協的建議給予正面回應。 (完)