金浩暉:自主學習的反思

近年香港掀起了一陣「自主學習」的熱潮,對於筆者而言,想不到為何這種教學模式也要由老師們教授。與同工們聊起,發現大家也有相同之處,便是由小到大也沒有老師特別教導我們「自主學習」,當中更沒有現在各校必備的導學案。讓同學學懂自主學習,當然是一件很有意義的事,也是為師的責任。因為這一代的小孩只習慣接收,不願意自學。

嘗試了自主學習快兩個年頭,同學們是有進步的,但始終也未能達到如期的效果。同學們在學科上自主性雖然欠缺熱情,但在活動上同學卻有高度的自主性。適逢我校剛舉辦完一年一度的陸運會,同學由啦啦隊舞蹈、啦啦隊服飾及場地報置、分工等一一包辦,由此可見,同學並不是沒有自學的精神,也不是缺乏自立的能力,只是他們找不到學習的動機。

當我們仍不斷研發導學案的內容與形式,會否退後一步,重新思索如何令學生愛上學習,於課程中尋找樂趣?又或轉換形式,讓同學在活動範疇中學會自主學習,反而可能有更好的效果。只要我們把「自主學習」視為一個結果,把學習興趣設置為自主學習的前提,相信更能發現自主學習的成功。

(作者為教協會理事)