教協及家長聯盟回應小三TSA事宜

新聞稿 2018年3月16日

政府今日公佈小三「全港性系統評估」(TSA) 未來發展方向,教協和家長聯盟舉行記者會回應政府方案,認為當局雖然採納他們較早前提出的「三不」建議,但卻在未有防止個別辦學團體和學校濫用數據的機制,以及未有容許家長自願選擇的情況下,容許學校可以申請透過全校應考以取得學校報告,做法「猶如留下一條尾巴」,令操練和異化的流弊繼續存在。教協及家長聯盟認為當局的做法不能接受,感到十分失望,並向特區政府當局提出以下建議,希望得到採納:

1. 大前提:小三TSA未來發展的整體方向

小三TSA經歷了過去約十年的「異化」之後,今次改變的主要目的,是消除小三TSA所帶來的操練壓力和誘因,以及消除小三TSA導致課程和教學扭曲的不良影響。

2. 「三不」原則

基於過去的研究和分析,我們提出「三不」原則,即「不記名」(指能識認個人身份的資料)、「不記校」、「不向教育局/辦學團體/學校校方等提供個別學校的TSA表現報告」,以徹底杜絕操練和異化誘因。據悉這「三不」原則得到政府採納,這是值得肯定的。

3. 對於學校申請小三TSA報告的疑慮和建議

過去的研究報告顯示,教育局、個別辦學團體、個別校長都有可能濫用小三TSA的數據,最主要是進行學校之間、或學校與全港平均水平的比較,因而帶來操練和異化壓力。對於個別小學可以申請向考評局申請發給該校的小三TSA表現報告,我們是感到有疑慮的,擔心個別辦學團體、學校校方濫用所取得的資料。就此,我們建議採取以下措施,藉以杜絕操練和異化的流弊:

(a) 關於事前的申請

學校提出有關申請時,應該獲得各主要持分者的信任,不會濫用小三TSA資料。基於這個原則,學校在提出有關申請前,須取得校董會的同意,特別是尊重教師、家長及其在校董會的代表的意見,讓校董會充分知悉校方提出有關申請和目的和做法,是為了協助學校得悉學生在各個範疇的強弱,而非為了操練。

(b) 關於個別家長的權利

個別家長可以不讓其子女參加由學校申請參加的小三TSA評估,學校不得拒絕,而家長須獲通知有此權利。

(c) 關於個別學校的表現報告

該報告只限該校的校董會及教師團隊參閱,其內容不應向家長、傳媒、教育局各級官員及其他社會人士透露。

(d) 關於事後的監察及檢討

為確保評估過程中不會出現因小三TSA而操練或異化等現象,政府於首三年採用抽樣調查方式,分別了解教師及家長對小三TSA的意見。調查的方法可與關注TSA的教師和家長團體磋商,而調查結果報告則送交立法會教育事務委員會公佈並予以檢討。如調查結果發現由小三TSA引發的操練或異化現象嚴重,教育局會作出適當跟進。教育局亦應考慮其他有效的監察方法。

此外,教育局應留意有沒有個別辦學團體之屬校較多申請參加全校應考,了解當中原因,例如這些辦學團體會否以此進行屬校考核結果的比較,從而對學生進行不必要的操練。(完)