趙秀玲:爸爸媽媽,你願意和孩子一起成長嗎?

「孩子你兩歲啦,為甚麼你還不會說話,為甚麼你還不會收拾,為甚麼你愛發脾氣……」

成年人要經歷不同成長的階段,小孩子亦是一樣。每個小朋友都有不同的特性,成長的歷程各異,如果拿別的小朋友與自己的孩子相比,你永遠看到的

自己孩子的不足,如果你能看到自己孩子優越之處,你就不用花時間看下文了。

如果孩子還不會說話,是因為語言能力發展得慢,我們就要忍耐,時常與他 ∕她談話,即使孩子不能用語言回應,也讓他 ∕她多聽。說話要溫柔,有內容,可以說故事,問問題,但不要代答。等到孩子能說話時,就能用上他 ∕她聽過的詞彙,而且用得非常恰當,令你震驚。有一個兩歲三個月的小朋友,我稱讚他的畫畫得很美,他回應一句「無難度」。在適當的時候,他曉得選用適當的詞彙呢!

不會收拾,我們就教導收拾,與孩子一起收拾,學會收拾之後,就要孩子自己收拾,不要怕麻煩代為處理,久而久之,就養成好習慣。

孩子愛發脾氣,通常是因為發脾氣之後,會得到想要的結果。這是嬰兒的表達方式,進到兩三歲階段,要讓孩子知道這個表達方式「無效」,你是最終的決策人。你不會不知道怎樣為一個兩三歲小孩做決定吧?

小孩子還有許多要學要教的地方,未能盡錄,我們記住,當孩子兩歲時,你要知道三歲孩子的能力和特徵,向著這些特徵學習,如此類推,不知不覺間,你和你的孩子一起成長,你們之間哪裡還會有代溝?

一個舉止得體的孩子,比名設計師時裝更體面啦!當然,兩樣都有,就更好啦!