同工必須保持警覺 不容政治干預教育

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:ikyoffice@hkptu.org

新高中學制課程中期檢討正在進行,但最近有輿論指新高中學制下通識教育科(通識科)「法治和社會政治參與」此一主題下的教學活動,鼓勵學生討論港人參與社會及政治事務的情況,是大量中學生參與「佔領」運動的原因之一。亦有報章報道,政府有意修訂通識科課程,刪減涉及香港政治的議題,並增加《基本法》等內容。我認為若情況屬實,此舉等同政治干預教育事務。因此,我在立法會向教育局局長吳克儉提出口頭質詢,要求他具體回應有關傳聞。可能因為我們教育界反對強烈,吳局長回覆時重申通識科現時作為核心科目的地位,以及達致國際標準和得到認可的重要,間接否認會繞過教育專業直接修訂通識科課程內容和必修科的地位。

我的提問包括:當局計劃修訂通識科課程的詳情及理據、制訂或改變高中科目為必修科或選修科時的考慮因素及程序;各科目的課程及評估指引的修訂準則和程序、諮詢的詳情及規模、會否承諾在任何情況下均不會基於非專業的考慮因素修訂各科目的課程;有曾任教育局官員並推動通識科的現任行政會議成員指稱通識科已異化,當局有否評估該科目有否偏離其宗旨等。

吳克儉答覆指出,通識科的課程檢討工作是新學制檢討的一部分。教育局、課程發展議會和香港考試及評核局自2012年8月開始展開新高中課程及評估的檢討工作,並分別於2013年4月公布短期檢討建議及於2014年4月公布中期檢討第一個階段相關部分檢討結果。新學制中期檢討的第二個階段正繼續進行,包括學生在整體課程中的學習經歷、新學制對學生升學的影響、學校層面推行課程和評估的情況,以及教師的工作量、整體課程內容的均衡闊度和深度等草擬修訂建議。政府會在今年11月底再透過問卷調查、焦點小組、論壇等不同渠道進一步諮詢不同持份者,包括教師、校長、大專人士、僱主、學生等。

通識科作為核心科目至為重要

吳克儉在答覆重申通識科兼備跨學科的特質,作為核心科目至為重要。一方面是讓所有同學都能透過六個單元研習廣闊及適合香港的內容,另一方面,讓學生在基礎教育的知識基礎上,用議題探究學習方式,運用跨學科知識,融會貫通,擴闊視野,建構更多知識,能理性、慎思明辨及運用多角度思考,培養正面價值觀和態度,協助所有學生為日後投入社會和生活所需要擔當的多元角色作好準備。通識科與其他核心和選修科目,都是以其他學習經歷相輔相成,讓高中學生能按自己的興趣和能力獲得多元化的學習經歷。

至於在考慮某一高中科目為核心科或選修科時,他強調應從實證為本的角度出發,考量相關改變是否能達致同樣的教育目標,仍能與達致國際標準和得到認可,以及是否仍能與升學和就業銜接等。而整個高中課程和評核的推行和效能尚未穩定,政府只是推行了高中課程一段時間,需要更長時間蒐集多方面的數據和研究,進行優化和更新。通識科在中期檢討的方案和長遠發展方向,預計於明年7月公布。

因此,從上述政府的答覆,大致可總結當局暫時不會由上而下修訂通識科作為主修科的地位和課程內容,但同工必須保持警覺,不容教育服務政治。