教協與局長吳克儉直接對話
抗議中學減派不力 爭取維護中學穩定

2014年7月15日 教協會聲明

20140715

中學收生面臨空前危機,教育局不聽取意見,只容許中一3年內每班減派3至4人,結果空置學額大增。縮班殺校,如懸在學校頭上的一把刀,學校人心惶惶,花盡心力,四出搶奪學生,教師更被迫擔當推銷員,不務正業!

人口下降本是邁向小班、改善教育的大好時機,但教育局錯失良機,還為中學製造災難性的收生競爭。局長吳克儉以為「三保措施」足以保學校、保教師、保質素;但眼前所見:

  • 今年有一成中學縮班,有學校隨時一縮兩班,9所更跌至1班。不加強減派,只會令弱勢學校逐年「陰乾」甚至「被自殺」。「三保」如何保住學校?
  • 局方容許縮班學校凍結編制3年,但其實學校每縮一班,3年後便要裁減7名常額教師,學校能不震盪?教師能安心教學?「三保」如何保住教師?
  • 縮班受影響的是第三組別學生的學校,意味最善於照顧弱勢學生的教師將會流失,學生則大量上移錯配,學校學習差異勢必擴大。此外,學校編制長年凍結,年青教師無法入職,教師團隊將缺乏新血, 斷層嚴重。「三保」如何保住質素?

日前局長吳克儉說,去年中學本要縮30班,最後只有12班受影響,意味等到今年9月,縮減班數或會少於預期的47班。但必須指出,去年全靠學校自行協調,才將縮班規模減小,但今年空置學額大增四成,學校可協調的空間,難以樂觀。吳克儉作為問責局長,不作妥善規劃,一心坐等運到,靠學校自行協調,自生自滅,令學校、教師和教育質素同受損害。

為了教育生態的健康發展,為了學生的學習利益,教協會於上周四開始向中學校長及教協代表發起聯署行動。我們要求他盡用各種可行措施,首要協助中學渡過今年的收生難關,將人口下降的震盪減至最低,維護中學穩定,保障教育質素。

維護中學穩定 保障教育質素
聯署聲明

升中人口持續下降,今年剩餘學額達4,450個,至少縮減47班,多達9所學校中一或要跌至一班,其他學校的師生也要承受上移錯配、學習差異擴大的惡果,教育質素面臨重大災難。教育局減派不力,結果衝擊教育質素,嚴重損害學生利益。我們是一群中學校長/教協代表 ,對教育局不加強減派表示遺憾!

我們要求當局立即採取以下措施,維護中學穩定:
1. 獲派三班中一或以下的學校,降低開班線由26人至20人;
2. 提供融合生加權資助,例如收取一名融合生相等於2個學額;
3. 加強中一減派,並立即研究改善師生比例,提升教育質素。