中一減派不力 破壞中學穩定 衝擊教育質素

2014年7月8日 新聞稿

20140708

(1) 關注焦點

升中人口由2013至2016共三個學年將下跌近一成,中學收生面臨重大震盪。可是,教育局堅拒本會及中學校長要求的3-2-1減派方案(即分3年共減6人),只推出2-1-1/1-1-1減派方案。結果,空置學額由去年3,200個增至今年4,450個,有一成中學需要縮班,當中9所或跌至1班開班,主要集中在收生重災區,學校人心惶惶。另一方面,不少第三組別的學生正上移至第二或第一組別學生的學校,預料大部分學校都面對上移錯配的問題,直接衝擊教育質素。這局面完全是政策失誤所致,教育局難辭其咎,因此當局必須盡全力協助學校過渡今年危機,並加強減派方案,明年中一減派應由1人增至3人,以抵銷人口下降跌幅,維持中學穩定。

(2) 現況:中一減派不力,空置學額大增 39%,公布或縮 47 班!

  • 空置學額增長近四成去年每班中一最多減派2人,空置學額達3,200個,今年中一每班最多只減派1人,比去年減派更少,空置學額增至4,450個 (表1),增幅近四成之多。部分校區的空置學額,今年更錄得3成至近4成的增幅,不禁令人擔憂單靠學校自行協調,也未必能抵擋來勢洶洶的收生危機。
1 現行減派方案與空置學額數目
學年 2013 2014 2015 2016
減派方案 最多減派2人 最多減派1人
(有學校選擇隔年減班)
最多減派1人
空置學額
(增幅)
3,200個
4,450個
(39.1%)
5,600個*
(25.8%)
7,100個*
(26.8%)

*校長團體估計

  • 逾一成中學需要縮班敎育局今日剛公布將有47所中學需要縮減1班,即有12.3%中學面臨縮減一班中一,而受影響的學校當中,有32所現只開設3班或2班。
  • Ÿ9所學校或跌至1:人口下降的壓力只由部分學校承擔,而「三保」措施只能讓學校逐年「陰乾」,縮班承受力逐年下降,部分學校已被推到「被自殺」的懸崖邊。教育局公布縮班的學校當中,有9所若在暑假期間未能取錄足夠的學生(即最少26人),便只能向教育局申請發展方案,通過後才能以一班開班。

(3) 影響:縮班後遺問題嚴重 教育質素必受衝擊

假如政府不加強減派,我們完全看不到教育局有何理據和把握,維持中學穩定至三年後人口回升。縮班現象將衍生一系列深遠後果,直接衝擊教育質素:

  • 惡性競爭 不務正業
    學校競爭將不止於良性的教學質素之上。為了搶收學生,學校將耗費大量心力在招生宣傳,甚至要跨區或北上搶奪生源,被迫「不務正業」。
  • 流失人才,青黃不接
    學校編制不斷收縮或凍結,年青及準教師將難以入職,現職教師工作壓力卻超負荷,士氣低落。專業前景不明,導致年青人才流失,教師團隊將青黃不接,嚴重斷層。
  • Ÿ差異擴大,上移錯配
    升中人口下降,最先縮班的是收取第三組別學生的學校,最善於照顧弱勢學生的教師隨時流失;第三組別學生流向較高組別的學校,令第一及第二組別學校的學習差異擴大,教學難度大增,學生也未能在最適切的環境中學習,師生同樣受苦。
  • Ÿ人口回升,倒瀉籮蟹
    政府估計本地升中人口將於2017年開始回穩,加上跨境學童的學額需求,假如教育局學額規劃失誤,屆時必定為學額不足而又再倒瀉籮蟹,令教育界、學生和家長一次又一次被折騰。
  • Ÿ前景不明,影響規劃
    面對人口波動,學校編制人手不穩定,學校難以作較長遠的教學規劃,學校發展受到影響。

(4) 約見吳克儉,要求區本減派3人,長遠邁向小班教學

  • Ÿ升中人口下降,當局本有充分時間準備,也有小學前車為鑑,中學界亦不斷進言,提出穩定中學的建議。本會和學界早已預視今年危機,在學位分配程序展開前,多次爭取加強減派(表2),惟均遭當局拒絕。局長吳克儉既欠改善教育的氣魄,亦無解決問題的能力,堅拒中學小班教學,減派方案又軟弱無力,錯失中學順利過渡並同時改善質素的契機。對於吳克儉一手促成中學的亂局,導致學界人心惶惶,我們必須予以譴責。
  • Ÿ局長吳克儉經常強調不會殺校,但並不包括學校因收不到生而「被自殺」。我們將約見局長,要求他痛定思痛,認真和盡用各種可行措施,首要協助中學渡過今年的收生難關,例如:提供融合生加權資助、調低開班線由26人至20人、直資收生設上限、停收扣門生等等,將人口下降震盪減至最低,保證真正做到零殺校
  • Ÿ本會與中學校長爭取3-2-1減派方案,以抵銷人口減幅,但當局堅持2-1-1/1-1-1方案,為免明年情況繼續惡化,教育局應作出補救措施:下年立即加強區本減派,於收生重災區減派3人,即將方案由原來減派2-1-1/1-1-1改為2-1-3/1-1-3。由於未有2014年公營中學的中一班數,若參考2013學年中一共1,566班,估計最多可減4千多個學額,讓學額供求達致較佳的平衡,並逐步邁向中學的小班教學,改善教學質素。
  • 本會今年5月至6月期間,對局長吳克儉進行工作表現評分,半數教師給他0分。當中,評吳克儉及教育局施政不合格的中學教師同樣達97%,在各個教師組別中最高。而中學教師最不滿的,是拒行小班教學。另有一成中學教師不滿縮班殺校。七一遊行時,教協會街站的評分版,貼滿了數千個零分貼紙,表示無論教師和市民,對他的施政都極為不滿。吳克儉勿再執迷不悟,必須聽取民意,從速改善施政,包括停止殺校政策,加強減派力度,邁向中學小班教學,挽回教育界和市民對他的信任。

 

2:簡報本會與學界要求2014學年加強減派的過程,惟教育局堅拒接納

2013.9.16 本會與教育局會面,要求加強減派,邁向中學小班教學。
2014. 1.24 本會組織中學校長與教師,直接與局長吳克儉對話,力陳加強減派。會後召開記者會公開表達訴求。
2014.2.13 香港中學議會及十八區中學校長會聯席會議舉行大會,建議包括由3年減派3至4人,改為3年減派5至6人。
2014.3.5 中學學位分配委員會不同意當局建議的派位數目,要求加強減派。
2014.3.16 本會召開記者會,呼籲中學學位分配委員會,力促局方加強減派。
2014.3.18 立法會討論中學減派方案,校長會及團體意見書均要求加強減派。
2014.3.20 本會葉建源組織128位校長聯署,交中學學位分配委員會,提出支持加強中一減派。
2014.3.25 香港中學議會及十八區中學校長會聯席會議會見傳媒,要求7個收生重災區額外減派1至3人。
2014.4.14 本會葉建源在立法會教育事務委員會提出議案,要求加強減派。