2018小三TSA教師問卷調查初步結果 —
近七成教師表示沒有機會發表意見

2018年4月12日

HIGHLIGHT 要點

A. 是次調查主要是希望了解學校在決定「是否申請全級應考」時是否有諮詢校內的教師和家長,以及他們的意見是否有被重視。

B. 是次調查至今收回524份回覆,當中46%回覆來自「決定申請」或「傾向申請」全級應考的學校,這些學校諮詢持份者的情況如下:

i. 有48%教師表示學校決定前沒有諮詢教師,21%表示學校曾諮詢部分教師;
ii. 有66%教師表示自己沒有機會就「應否申請全級應考」向學校表達看法;
iii. 有48%教師表示學校在決定前沒有諮詢家長(26%表示不清楚有沒有諮詢);
iv. 有69%教師表示自己並不贊成學校申請全級應考小三TSA;及
v. 有63%教師表示全級應考仍會引致操練壓力,更有79%教師認為會影響日常教學。

C. 調查反映教育局未有採取措施確保學校諮詢不同持份者,更沒有確保不同持份者的意見能獲得辦學團體的重視。有教師回覆問卷時指「一切皆由校長決定,學校只召開簡短會議,作象徵式的諮詢,然後便全校通過決定,期間無任何思考及探討時間,彷如強迫式答應決定」。

D. 教協認為調查反映教育局未有監察學校有否在申請全級應考TSA前諮詢家長及教師等持份者,認為教育局應制訂嚴格的程序,確保學校在申請全級應考前,必須有系統地諮詢和尊重教師和家長的意見,並確保教師能在不受上級左右的情況下表達意見。當局也應制訂明確的監察計劃,通過教師、家長問卷調查等方法,確保家長有拒絕讓其子女應考的權利。

>> 意見書全文

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone