第六屆「好學生‧好老師」表揚計劃 得獎者故事——
黃菊芳老師

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好老師得獎名單

以身教點燃生命

黃菊芳老師
任教中聖書院

黃菊芳老師教學25年,全心全意教導「輸在起跑線的學生」。除了以關愛打動學生,她最希望與學生建立「尊重」和「負責任」的人生觀。

黃老師任教的學校位於深水區,區內多屬基層家庭,有些學生未到過海洋公園,甚至未離開過深水區。黃老師說:「並不是每個學生都可以靠知識改變命運;如果只顧知識,反而給他們很大壓力」,所以她從學生的內心和情緒入手,明白他們有時會缺乏自信,便爭取在週記上與學生對話。

簡單一句「我從沒放棄你」,體現了黃老師真誠待學生的心。她又會透過生活瑣碎事與學生打成一片,例如下廚與他們分享,用言語和行動鼓勵他們,從而建立關係、提升他們的信心。

在關懷學生的背後,黃老師自身的故事同樣感動人心。她曾患上抑鬱症,憑她熱愛教育工作及對生命的堅持,以不同方法積極面對,痊癒後以過來人的身分,向身邊每一位學生分享經歷。

黃老師20多年來非常重視校園生命教育。十多年前,有兩位舊生疑受前途困擾,相約自殺結束生命,當中一位舊生自殺前一星期曾回校探望老師,原來是道別,可惜未能及時察覺。另有14歲的學生發現懷孕計劃墮胎,幾經波折,黃老師最終成功勸導學生保留小生命,現在那小孩已是中學生,雖然單親家庭很辛苦,但大家都對當天保留生命的抉擇感到無悔。

黃老師每天也反覆思考及實踐,將生命教育這個課題帶給學生,極力修正校園自殺的風氣,灌輸正確生命觀念,也關注學生的一舉一動,避免校園以至整個社會再次出現悲劇。