第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 楊恩華同學

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好學生得獎名單

黑暗世界追逐音樂夢

楊恩華同學
現就讀閩僑中學中四級

內地出生的恩華先天弱視,童年接受手術後只剩一成視力。在學業壓力下,被安排從深圳移居家鄉黑龍江入讀特殊學校。當漸漸適應後,又倉促被安排與父親移居香港。

再次面對新環境,他一度無法適應,恩華曾足不出戶接近半年,直至朋友介紹下,入讀心光學校,方再度燃起兒時的音樂夢。其後,他轉到主流學校閩僑中學,開展新生活。

弱視的他在主流學校讀書,更要短時間內融入香港文化,絕非易事。人生路不熟,恩華要記得學校的地理環境和位置,每天要都要比常人努力預習和聽課,熟習輔助儀器直至雙眼紅筋盡現,溫習至深夜也未敢休息,但無論如何亦會抽空練習二胡。

恩華很清楚自己的音樂夢,一直苦練。他憑聽覺和感覺掌握琴音和節奏,每天放學不斷練習二胡,現時已考獲國家最高的十級水平,更曾遠赴德國表演。成為音樂家是他的理想,為此恩華定下三階段的目標,並相信「有志者,事竟成,苦心人,天不負」,一步步向著自己的夢想前進。

恩華的成長路顛簸,卻煉成其堅毅的性格。恩華認為,不論視障人士或健視人士,只要找到理想同樣可以活得精彩、發光發熱。恩華來港後獲得幫助,認為香港富有人情味,亦明白自己不單是受眾,自己也有能力幫助到別人,盼日後可以為他人服務,以自己毅力能鼓勵、感染身邊人。