憂改採官方立場及字眼,教協要求教育局釐清課本評審的準則及機制

新聞稿  2018年4月21日

近日傳媒報道,教育局課本評審小組近月對部份送審課本的內容作出負面評語,包括「措辭不恰當」、「觀點值得商榷 」等。昨天早上,教育局局長楊潤雄在回應事件時亦指出當中一些內容如「香港位於中國南方」、「中國堅持收回香港主權」等需要修改。教協對事件表示憂慮,擔心評審和局長的評論或違反《印刷課本編纂指引》中提供理解和詮釋歷史的不同觀點和角度的原則,而要求出版社改採代表「官方」立場的單一版本,損害教育專業。教協要求教育局釐清課本評審的準則及機制,向公眾交代有否要求出版社在編纂歷史課本時須按特定史觀採用史料及撰寫內文,及課本評審小組的評語是否由教育局個別人士主導。

傳媒報道課本評審小組的評語,部分針對課本某些內容的觀點,及後教育局局長的言論,更指出部份內容和字眼需要修改,修改的原因似要讓人接受特定觀點,讓人憂慮過去一貫行之有效的課本編纂原則是否有變,開始要求歷史課本改採「官方」版本的史觀,以及特定語言的表述方式。

根據教育局課程發展處的《高中歷史科印刷課本編纂指引》,清楚列明課本的編纂原則,包括提供理解和詮釋歷史的不同觀點和角度、提供真實準確和最新的歷史資料等。教協認為,歷史教育應回歸尊重多元觀點的原則,清楚區分「事實」和「意見」,重視對原始史料的運用,尊重過去歷史發展過程中,不同人對歷史事件曾經作出的評價,避免以當今的觀點取代過去的觀點,更不應在陳述史實時引導學生接受特定觀點。

教協要求教育局釐清課本評審的準則及機制,包括向公眾交代以下各點:

  • 有否建議出版社在編訂中國近代史課題的內容時,須按某種史觀取用史料;
  • 課本評審小組的評語是否代表教育局的立場;
  • 有否機制處理出版商不同意課本評審小組就其送審課本所作評語提出的申訴;
  • 有否機制訂明當局須定期或在若干年後公開課本評審報告;
  • 課本評審小組成員的甄選準則及機制為何。

教協副會長兼立法會議員葉建源昨天已就上述事項在立法會向教育局提出書面質詢。教協將繼續跟進,維護教育專業,不讓教育原則變形走樣。