小學「一校一社工」政策 教協表示非常遺憾
名為讓學校選擇 實際只是「一換一」

新聞稿 2018 年 4 月 27 日

教育局今日向全港小學發出通函公布「一校一社工」具體方案,下學年起小學將逐步轉用新資助模式,聘用常額社工或領取津貼購買駐校社工服務;現聘學生輔導教師 (SGT) 的小學可沿用現有安排,但不會獲發社工;官小則由 2021/22 學年起全面停派學生輔導主任 (SGO),改用新資助模式設立駐校社工。

教協指出,業界多年要求1+1輔導服務,是在現有資源上為每校增加駐校社工,達致每間小學至少設立一名主任級別的學生輔導教師及一名駐校社工,讓具有教育和輔導背景的輔導教師,與專業社工作專業分工,發揮協同效應。可是,政府現提出的一校一社工方案,名為讓學校選擇,實際上學校只能選擇維持現狀,或者只能以社工取代現有的輔導教師模式,因此新模式只是「一換一」而非「一加一」,這與社會的理解和期望,出現嚴重落差。教協對政府在財政充裕下,仍未能回應社會的共識訴求,表示非常遺憾。

  1. 新方案說容許聘請學生輔導教師的119所資助小學沿用現有安排,但文件中並沒有將1+1納入規劃的考慮,例如恢復相關教師的培訓,而3年過渡期後官校更停派學生輔導主任,輔導教師系統在可見未來只會不斷萎縮,1+1輔導服務計劃將更難實現。
  2. 政府未有在新方案中,確保現職不同輔導服務模式的人手不受影響,特別是非學位社工的學生輔導員,可能會在新模式中受到重大衝擊,影響小學輔導服務系統的延續性。
  3. 業界過去提出以招標形式購買社工服務衍生的流弊,包括造成社工嚴重流失等。但新模式下學校仍必須進行招標,只能在「無可避免和有充分理據」下才可訂定較長(如五年)合約年期或延長合約。社工服務將仍以價低者得為重要考慮,其持續性和質素必受影響。

教協強調優化現行政策的原則是,不應對現職輔導教師或輔導人員造成衝擊,抹煞他們不同的專業職能和貢獻,否則將嚴重影響小學輔導服務系統的延續性。教協要求:1. 在每間小學至少設立一名學生輔導教師及一名駐校社工,優化小學輔導服務;2. 在新模式下,須為現職學生輔導人員的非學位社工及學生輔導員作出妥善的安排,首要是保留/提供足夠資源讓學校維持現有人手,確保輔導服務的穩定。3. 取消社工服務的招標制度,為學校提供以穩定和質素為主要考慮的社工輔導服務。