民主潮流不可擋 政治檢控不可恃

新聞稿 2014年7月4日

民間人權陣線(「民陣」)成員及領頭貨車司機共五人,因組織及參與七一大遊行的工作,於今早相繼被捕,罪名包括違反不反對通知書條件、妨礙警察執行職務及違反交通條例,在遊行期間停車未有熄匙等。香港教育專業人員協會對拘捕行為表示震驚及憤怒。

今年七一大遊行,參與市民眾多,無論是主辦單位、警方、港大民研及港大葉兆輝教授公布的遊行人數,均為2004年後的新高,充分反映市民熱切要求真普選。昨天,行政長官梁振英在立法會答問大會上,表示「特區政府會繼續以開明的態度,聆聽社會上不同的意見,包括前日遊行的市民的意見。」言猶在耳,今天警方就大舉拘捕民陣成員,難道這就是行政長官口中所謂的「開明態度」嗎?

七一大遊行的人流安排,主辦單位及警方一直存在爭議。早前,民陣就此向公眾集會及遊行上訴委員會(「上訴委員會」)提出上訴,雖然上訴委員會駁回上訴,但卻認同警方應加開路面讓市民遊行,促請警方(遊行)當日酌情決定。遊行當天,獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)亦有派員觀察,監警會主席郭琳廣表示,「見銅鑼灣有擠塞,人流紓緩不夠快,警方在控制人流上有改善空間,但遊行人士太多,路面始終會不敷應用。」

面對上訴委員會及監警會的意見,警方仍然充耳不聞,卻選擇轉移視線,拘捕民陣成員,試圖為警方的人流安排失當,推卸責任。

根據《基本法》第27及39條的規定,香港市民享有集會及遊行的自由,警方有正面責任(positive duty)協助遊行順利進行。今天,警方種種行徑,均是倒行逆施,窒礙市民參與遊行的權利,更妄想以拘捕行動,製造寒蟬效應,磨蝕市民爭取真普選的訴求。梁振英及特區政府利用警權打壓公民權利,未有正視市民的民主訴求,拒絕回應市民支持的普選方案,假恃警方執法凌駕政治問責,本會對此表示強烈譴責。

最後,教協會向所有參與七一大遊行或通宵留守的市民及學生表示敬意,為了香港的真普選,留下了足印與汗水。教協會將向有需要的被捕教師及學生,全力提供支援。