教協促不應起訴被捕市民和學生 政府必須面對民意挽救施政懸崖

新聞稿 2014年7月3日

79萬香港市民參與公投要求特區政府交出真普選方案;51萬市民一步一腳印出席七一遊行反對政治篩選;遊行後千多位市民和學生參加學聯發起的「通宵留守遮打道」行動;今天,絕大部分泛民立法會議員參與杯葛特首答問大會。香港教育專業人員協會警告特區政府:特區政府已經到達施政懸崖,梁振英必須盡快認真回應民意,在特首選舉交出真普選方案,否則特區政府將無法管治,市民的憤懣越積越深,將一發不可收拾。

對於市民和學生參與的「通宵留守遮打道」行動,教協會表示認同,並肯定他們對民主公義的訴求,尤其當中有不少是年青學生,他們面對警方拘控的壓力,仍堅守信念,以和平、克制的行動追求民主。可是,警方卻進行清場行動,拘捕和平靜坐的請願者。教協會認為清場行動是不必要的,我們對此表示遺憾,更對警方在扣留請願者期間,延誤律師團隊協助被捕人士,漠視他們的法律權利,表示極度不滿。特區政府一直無視市民的民主訴求的結果,請願者要以公民抗命方式,用和平、理性和不暴力的行動爭取香港的民主,教協會嚴正要求,政府不應起訴被捕人士和學生,尊重市民和平表達的權利,否則只會演化為更大的社會衝突。教協會並嚴厲批評梁振英指留守行動是浪費警力。教協會認為,如果當局不進行清場,示威者便會於早上宣示訴求後和平離開,衝突場面根本不會發生,但警方以高規格警力佈防和清場,最浪費警力的正是特區政府本身。教協會重申,警民衝突絕無必要,並將盡能力從不同途徑支援被捕教師和學生。

教協會感受現時前所未有的低迷政治氛圍,特區政府不能繼續與民為敵,否則將面臨更大的政治抗爭。