教協促不應起訴被捕市民和學生 政府必須面對民意挽救施政懸崖

新聞稿 2014年7月1日

七十九萬市民參與民間公投,當中近七十萬市民明確表示,不能接受不符國際標準的政改方案,要求反篩選真普選的民意已清晰彰顯。然而,特區政府依然毋視民意,重覆不可偏離基本法的老調。

正當市民大眾正準備七一下午走上街頭之時,學民思潮及學聯的同學,宣佈將於七一遊行結束後,以和平非暴力的方式,包圍特首辦及佔領中環遮打道至翌日早上八時,要求與梁振英就政改問題對話。

對於學生預先張揚的和平非暴力抗爭行動,實在是公民表達政見的重要權利,更是推動香港政制發展的進步力量,特區政府必須虛心聆聽我們年青一代的諍言。加上學生已公開聲明行動將堅持和平非暴力,從而爭取更多市民認同並支持,因此,我們嚴正警告執法的警方人員,絕對不能濫用武力對待參與行動的學生。

早前監警會表示將有成員觀察整個七一遊行的情況,我們樂於見到遊行期間警方的表現能得到監察。然而,從近日的社會運動中,我們見到警方愈見使用過份武力,亦有挑釁激化參與市民的行為,對於學生們準備進行的和平抗爭行動,會否被受警方過份使用武力對待,我們深感憂慮。

因此,本會理事暨監警會成員黃碧雲,已聯絡監警會主席郭琳廣,要求安排監警會成員除觀察七一遊行外,同時觀察警方對學生包圍特首辦及佔領中環遮打道整個過程的處理手法;此外,我們要求監警會各成員,尤其是作為民意代表的立法會議員成員,必須親自到場觀察警方的行為,保證執法者不敢濫權及挑釁。

學生是推動社會進步的力量,欺壓和平表達意見的學生,必遭市民大眾所唾棄。我們呼籲教育界同工與及市民大眾,共同守護學子。

香港教育專業人員協會