教協會嚴厲譴責:
政府迴避政治問題 縱容警方濫用暴力

2014年11月27日

   民間爭取真普選的佔領運動持續逾六十天,政府對市民的訴求置若罔聞,就政府過去兩天(11月25及26日)在旺角以強硬手法清場,教協會發出以下聲明:

  1. 佔領行動持續六十多天,政府對真普選的訴求寸步不讓,不以政治方式解決政治問題,反而指示警察強硬清場,進一步撕裂社會,令警民關係更惡化,造成完全互不信任的死局。教協會強烈譴責梁振英政府這種不負責任的行為。
  2. 過去兩天警方出動強大武力清除旺角路障,又在原佔領區以外範圍驅趕市民,期間使用了不必要的武力,更涉嫌沒有公正執法。部分警員在驅趕過程中任意拘捕行人、毆打毫無反抗行為的示威者及記者,導致多名市民(包括學生)受傷及被捕。教協會譴責部分警方人員有恃無恐的暴力行為。
  3. 近日清場行動所出現的濫權現象,顯示警方武力得不到有效制約。教協會促請監警會介入調查,監督警察濫用暴力的情況。
  4. 現時政府無意以理服人,回應學生對真普選的訴求,反而視年輕人為敵,顛倒是非黑白,運用公權力無理打壓。我們必須指出,打擊年輕人,正是在打擊香港的未來,這對香港整體長遠利益沒有好處。
  5. 我們呼籲市民保持冷靜克制,即使面對打壓,仍需堅守和平非暴力的原則,爭取民主真普選。然而,鑑於現時警方濫用暴力的情況難以制約,我們呼籲未成年學生避免到對峙嚴重地區,免生危險。