恪守專業 培育公民
教師自主 不容踐踏

「香港政治制度改革 ──以『佔領中環』為議題」公民教育教材套 3.0
首冊教材《從認識民主選舉到 2017 年特首普選方案》出版

新聞稿 2014 年 6 月 19 日

20140619

2013年12月4日,政府開始了政改諮詢,開宗明義推動落實2017年特首普選,這也意味著三年之後,特首將會由全港市民一人一票選出,這是香港民主發展非常重要的一步,這民主實踐對長遠推動中國的民主化將有深遠意義。

現正在學校就讀的高中學生,三年之後都會是合資格的選民,到時他們手中會握有2017年特首普選的一票,投與不投這票?投給誰?將會是重要的政治決定,有份決定香港整體的將來。於是,在中學的教育裡,實在有極大需要教育學生如何善用將來手中的一票,所以必須給學生明白香港不同層級的政治制度、多元化的政治參與、公民社會的發展,以致認識背後的政治倫理,理性地建立自己的政治立場,這不單使學生學懂如何善用選票,更是培養學生的民主素質,鞏固香港整體的民主文化。
既然三年後有權投票,現時的政改諮詢更應重視學生們的聲音。所以,我們老師更應肩負教育學生的責任,使他們明白政制改革諮詢的重要性,從以發表屬於學生們的意見。

為此教協會在過去《香港政治制度改革--以「佔領中環」為議題》公民及通識科教材套 2.0 的基礎上,製作了教材版本 3.0 供廣大老師使用。
這份教材特點在於可以直接在課堂使用,內容以主題為本,每個主題皆有演示檔及工作紙,老師大可在課堂裡使用演示檔,而學生則可使用工作紙。主題如下:

教協會會把教材放在網頁上給同工使用,亦會印製成小冊子向全港中學派發。除了提供教材外,教協會亦籌辦到校服務,向老師詳細介紹本教材套內容,如何持平地教學,培育學生的價值觀。

教協會一向恪守專業,自會力求教材的中肯,提供正反雙方的觀點及避免某政治立場的灌輸 [註];同時,我們亦固守老師的責任,不會因政治爭議而迴避教授對學生以及社會未來至為重要的課題,免於學生陷於無知與誤解,使學生認同民主的珍貴,成為有識見而負責任的公民。
編寫教材的時候,我們收到不少珍貴意見,特此鳴謝。民主路上有你和我。

 

香港教育專業人員協會

教材編撰人:方景樂老師


[註]:關於如何避免政治灌輸,請參閱:
– 梁恩榮、盧恩臨:〈應否於學校教授「佔中」等爭議性議題〉,載《明報》,2013-6-25
– 梁恩榮、阮衛華(2011):《公民教育,香港再造!迎向新世代公民社會》,第六章「政治教育還是政治灌輸?」,頁100-109
– 曾榮光(2011)〈香港特區國民教育的議論批判〉,《教育學報》,第39卷第1-2期,頁1-24
– 余惠萍:〈普通法中有關「政治灌輸」的一個有趣案例〉,http://archive.hkptu.org/14413
上述文章提出教學法及教材上如何避免政治灌輸有莫大幫助。