教協要求政府具體落實改善教育政策
持續改善班級教師比例,落實中小學教師學位化,改善中小學中層管理

教協向「教師專業發展專責小組」提交之意見書

2018年5月25日

(一) 持續改善中小學班級教師比例

多年來,教育界一直要求將中小學的「班師比例」增加0.3(即每班增加0.3個教席)。去年行政長官上任後,立即落實中小學在2017年9月增加班師比例0.1,即時紓緩了中學在自願優化班級結構計劃下,須要縮減常額教師的裁員和調職壓力,亦令中小學生獲得更多老師的照顧,提升學習成效。

今年,雖然行政長官再增撥二十億教育經常性開支,但卻完全沒提及中小學班師比例的進一步改善。此舉將令改善班師比例的步伐停滯,中小學生難以進一步獲得老師的更多關顧,增加選修科也受到限制。

教協認為,去年增加中小學班師比例0.1,絕對不能完全解決中小學教師編制不足的問題,因此必須持續增加班師比例至小學1:1.8,初中1:2,高中1:2.3的水平。

教協要求:

  1. 未來每年均應持續落實改善中小學班師比例,直至目標的小學18,初中12,高中12.3的水平
  2. 如中小學2018/19學年,因各種原因須縮減常額教師編制(如中學的自願優化班級結構計劃、收生不足而縮班等),教育局應凍結縮減編制,直至班師比例改善政策完成為止。

(二) 中小學教師全面學位化

立即實行教師職級全面學位化早已是教育界的共識。自2004/05學年起,文憑教師培訓課程已停辦,新入職教師均須持有大學學位,現職教師亦不斷進修提升資歷。2016/17學年,中小學教師持有學位的比例分別已達到99%及97%。然而,政府所訂定的學位教席比例卻追不上,導致大量教師以非學位職級受聘,極不公平。

中學方面,自從2009/10學年將學位教席比例增至85%後,八年來一直未有進一步改善。事實上,現時學校內的教學及行政工作,已沒有文憑與學位教師的分別,因此,文憑教師職級是對擁有學位的教師的剝削,政府實在沒有理由耽擱,不在2018新學年9月實行全面學位化。

小學方面,由2015/16學年開始,連續三年均有5%的學位教席比例增長,至現時2017/18學年的65%,不過仍然與中學現時的85%學位化比例有差距。然而,與中學情況一樣,現時沒有學位學歷的老師已是極少,換言之,只得65%的學位化比率,代表更多擁有學位的小學教師正受到不公平對待。

教協要求政府立即推行中小學教師全面學位化,讓所有持有學位資歷的教師都以學位教師職位聘任

  1. 中學方面,一次過增加15%學位教席,立刻實現教席全面學位化。
  2. 小學方面,最多在兩年內實現全面學位化,從而盡快消除小學教師之間的不公平對待。
  3. 少數仍未持有學位的文憑教師,可繼續保有原有文憑職級,直至自然流失為止。

 (三) 改善小學中層管理職位不足問題

小學的中層職位一直不足,現時每三班一個主任職位的安排,根本未能滿足學校多方面如行政、教務、訓育、輔導、科目領導等中層領導的需要,因而出現主任工作需由基層職位的教師長期擔任,甚至把助理小學學位教師(APSM)這基層職位視作中層管理職位的不健康安排。此外,若小學主任職位與班級數目而不是與教師數目掛鈎,亦將會出現改善班師比例之後,卻沒有同時增加中層管理職位的不正常現象。

此外,不論中小學,副校長職位最多只得兩個,但現時學校行政、教學及成長輔導的工作日益繁重,兩個副校長職位未能應付學校日常工作。另一方面,小規模的學校卻不設副校長職位,令這些學校的管理行政工作人手更緊絀。

為了理順上述的問題,教協要求:

  1. 立即增加小學中層職位的數目,讓校內負責中層管理工作的老師,均可得到合理的職級待遇。
  2. 將小學中層管理職位數目與整體教師數目掛鈎。
  3. 所有中小學均應設立副校長職位,規模大的學校應將副校長職位增至3個。

 

教協再次重申:政府盡快落實上述具體的政策讓中小學老師及學生,及早受惠於本年度34億教育經常性開支。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone