社工銜接學位關注組向立法會申訴
理大城大對課程「開綠燈」

本報記者

631p1b_pic05

社工銜接學位關注組十多名成員,不滿城市大學及理工大學有意停辦「兼讀制自資社工銜接學位課程」,上月中到立法會申訴部投訴。關注組成員先在政府總部門外請願,除要求兩間大學確保課程續辦外,亦不滿教育局在未有作長遠規劃下,一刀切要求資助院校等與自資課程分割,令課院校有意取消相關課程。本會會長馮偉華及立法會議員葉建源亦到場聲援。

關注組指出,若兩間大學都不續辦課程,將扼殺數千名副學位社工的就業前景,除要求兩間院校盡早確認課程可獲續辦外,亦促請教育局介入事件。出席申訴部會議的議員除葉建源外,還包括:黃碧雲、張國柱、張超雄、陳家洛等。他們都認同學生的訴求,決定召開個案會議,並邀請教育局、社會福利署、教資會及兩間大學校代表出席,跟進事件。葉建源更認為,教育局應履行責任,從政策層面作出考慮。

在同學積極爭取下,理大及城大於召開申訴會議前,已分別對續辦課程「開綠燈」。理大表示會將課程由應用社會科學系過渡予專業學院續辦,兩部門正商議具體方案。城大亦表明不反對續辦課程,現正由相關部門展開研究,再向大學提交續辦課程建議。教協會與關注組會繼續監察事態發展,確保課程得以落實。