教師對教育局局長吳克儉施政及工作表現評分
調查結果記者會

一半教師給予吳克儉0分
九成半教師認為吳克儉不合格

新聞稿 2014年6月10日

20140610

背景

教育局局長吳克儉先生上任至今接近兩年,由於他既沒有強大的教育專業背景,也不屬原有的高級公務員團隊,因此,當公布他出任教育局局長時,教育界及公眾對他能否勝任教育局局長,以及能否駕馭編制複雜、人手眾多的教育局官員一直成疑。為了知悉前線教師對吳克儉局長的工作表現意見,教協會曾於本年初向教師進行電話語音調查,了解教師對主要教育官員的評分及對施政報告教育政策的意見,當時顯示有8成教師不滿吳克儉,有48%教師給予吳克儉局長最低的1分。

為了持續得悉教師對吳克儉及教育政策的意見,教協會再向教師會員進行第二次問卷調查。

調查方法

教協會於本年5月12日至6月5日,分別向任教於專上院校、中學、小學及幼兒教育共4個界別會員發出電郵,邀請他們填寫網上問卷,為吳克儉及教育局的施政及工作表現評分。

我們成功收到2,798 份有效問卷,當中來自幼教會員的有284份、小學會員有649份、中學會員有1,345份、大專會員有520份。我們向上述4個界別會員分別提出5條問題,首3條讓他們就吳克儉及教育局的施政及工作表現由0至5分評分,第4條請他們選出在其界別內最不滿意的教育施政項目,第5條請他們列出自己的工作崗位 (調查問卷請見附件一)。

調查結果

  • 結果顯示,以5分為總分,吳克儉的平均分只有0.79分,給予他0分的教師高達50%,即每2位教師便有1位徹底不滿他的工作表現,不給予他任何分數;給予1分的也有三分一人,即33%,給予2分的有11%;若以2.5分為合格分數,便有高達94%的教師認為吳克儉的工作表現並不合格。當中以中學教師把吳克儉的工作表現評為不合格的比率最高,高達97%,只有3%的中學教師認為他合格。
  • 至於被問及對吳克儉領導下的教育局施政的滿意程度,有47%教師給予0分,給予1分的有35%,給予2分的有11%,若以2.5分為合格分數,即有高達93%的教師認為吳克儉領導下的教育局施政並不合格,當中也以中學教師給予教育局施政不合格的比率最高,高達97%,只有3%的中學教師認為教育局施政合格。
  • 當個別界別的教師被問及對吳克儉在其界別的施政表現評分,高達52%教師給予0分,給予1分的有32%,給予2分的有10%,若以2.5分為合格分數,即有高達94%的教師認為吳克儉在其界別的施政表現並不合格,當中幼教教師對幼教施政的評分最低,高達62%幼教教師給予幼教施政評為0分,95%幼教教師給予0-2分的不合格分數。
  • 對於教師對其界別最不滿意的教育施政,幼教教師最不滿意政府拖延15年免費教育 (46%),其次是不重訂教師薪級表 (24%);小學教師最不滿意工作壓力沉重 (29%),其次是沒有改善教師編制 (25%);中學教師最不滿意是當局拒絕小班教學 (27%),其次是沒有改善教師編制 (21%);大專院校教師最不滿意是學術自由倒退 (32%),其次是合約教職員比例大 (18%) (調查方法及結果請見附件二)。

教協會評析

20140610B基於有一半教師對吳克儉的工作表現評為0分,不合格的更高達94%,而大專、中學、小學及幼教教師的意見也十分相近,因此,教協會認為吳克儉擔任教育局局長絕不稱職,他工作能力不足,領導力不夠,政績與前線同工的期望出現極大落差,教育界及各教育持分者怨氣與日俱增,對吳克儉及教育政策極之失望。

教協會分析,吳克儉作為教育局長有多項重大缺失,總結有十大罪狀:

(一) 不熟教育 外行領導內行

來自商界的吳克儉在未加入政府之前,只從事人力資源管理工作,在教育方面只曾出任香港教育學院校董會成員和考試及評核局主席,不少教育界人士一直批評他對教育一竅不通,是外行領導內行。

(二) 不聽民意 強推洗腦國民教育科

在2012年上任初期強推「德育及國民教育科」獨立成科,被社會質疑是一個偏頗及充滿政治動機的課程。吳克儉拒絕面對著民間社會一面倒的反對聲音,仍然堅持強推洗腦課程。最終,在十多萬市民連日來在政總外集會,學生、教師和家長絕食抗議,大專學生發動罷課後,政府才決定擱置有關的課程指引。

(三) 反口覆舌 拖延15年免費教育

推行免費幼稚園教育是梁振英參選特首的選舉政綱之一,但吳克儉多番拖延落實政策,漠視業界及家長共識,定位短視又沒著眼推展免費幼稚園教育的全盤策劃及藍圖,與業界及大眾的期望相去甚遠。

(四) 後知後覺 學額規劃失衡家長四出撲位

由於沒有準確預測人口變化,也無法妥善規劃學額,吳克儉上任以來,出現了多次家長對幼稚園及小學學額不足的恐慌,多區幼稚園都出現家長通宵輪候索取入學報名表;而跨境學童中有多少是「雙非」或「單非」也全不知道,讓學額爆滿才做補救工作,市民怨聲載道。

(五) 違反政策 小學小班倒退復行大班

小學的小班教學政策運作良好,但下學年起教育局強行於元朗、觀塘及大埔區內的小班學校加派學生,違反既定政策,導致小班教學嚴重倒退。無論校長、家長和立法會議員均表示強烈反對,吳克儉仍然強推小班變大班,向學校加派學生,犧牲了學生的福祉。

(六) 不理死活 任由教師工作壓力大增

本港教師工作壓力大,教育工作不斷增加。教育改革所帶來的種種新增要求,以至大量行政及非教學任務,都是靠教師不斷「加碼」完成。吳克儉不理前線教師死活,不改善教師編制,還搬出各種歪理以示教師工作環境良好,漠視業界多年來的訴求,令業界萬分憤怒。

(七) 罔顧共識 中學減派軟弱無力

2013年中一剩餘學額為3,500,教育局漠視業界提出的3-2-1方案,只推出2-1-1或1-1-1方案,導致學校縮減。然而,2014年中一剩餘學額將增至4,500,但教育局建議的減派數目竟比去年更少,每班只減派1人,可預見縮班數目勢必大增,影響教學生態,中學師生人心惶惶。

(八) 製造斷層 年青教師無法入職

年青大學畢業生能直接進入常額編制少之又少,教學工作常以合約形式聘用年青人,年青教師工作沒法得到合理保障,教師行業的吸引力也大減,難以吸引有才華的年青人投身教育行業。教育界將會出現斷層,而教育局一直拒絕認真面對這個危機。

(九) 打壓佔中 干預教師專業自主

吳克儉在2014年5月高調「警告」學校及教師,切勿讓學生參與「佔中」,而教師參與佔中,亦可能要承擔法律責任及「相關專業及職業前途的後果」,完全是在踐踏教師專業自主,令教師在教授有關課題時受壓,阻礙學生全面了解政改運動。同時,他製造白色恐怖,企圖為政府推假普選護航。

(十) 外訪頻繁 耗用公帑效果成疑

自吳克儉上任以來,截至2014年3月,不足兩年已經以局長名義外訪十三次,足跡遍佈十多個國家,總共耗費公帑接近三百萬元。無論他的外訪開支和次數,都已經遠超上屆局長孫明揚任內五年的總和。吳克儉頻頻外訪考察其他國家的教育,但香港積壓已久的教育問題未有解決,而且新問題越來越多,簡直是浪費公帑。

總結及訴求

吳克儉作為教育局局長,掌管全港五分之一的公共財政分配,也牽動超越一半人口的教育政策統籌,因此,教育局長之職事關重大。

教育局要求學校有自評及外評,以檢視學校的運作是否良好。教師給予吳克儉的評分是教育界對他的外評,5分為總分,他的平均分只有0.79分,而且有一半教師給他0分;至於另一項外評,就是公眾對他的民望調查。根據香港大學民意研究計劃所進行的一項持續民意調查,在吳克儉上任之初,即是2012年的7月,他的續聘票有32.6%,罷免票則只有20%,但根據最新公布,他的續聘票只有18.7%,而罷免票則高達49.8%,即有一半市民認為他不適合擔任教育局長,這與教育界有5成教師給他0分的結果相當一致。

吳克儉最新民望為-31%。亦即是說,他的民望淨值由正12.6%大幅降為負31%,兩年大幅下降346%。由此顯示,無論教育界及公眾的外評均顯示對吳克儉的工作表現極為不滿。因此,教協會要求吳克儉深切反省,短期內努力改善工作表現,否則,特區政府也要因應吳克儉的能力不濟和市民對他的負面評價,認真檢視他作為教育局局長是否稱職。

葉建源是教協會代表的立法會教育界議員,他本星期三在立法會大會提出一項議案,焦點主要批評政府投放在教育的經費不斷萎縮,吳克儉沒有認真聽取業界意見,面對新的問題和挑戰時又顯得進退失據,後知後覺,未能回應市民需要。自吳克儉履任以來,家長擔憂子女升學的學位不足、教師對工作的滿足感下降、學生飽受教育政策折騰,以至市民對本地教育制度信心動搖,社會普遍對教育政策怨聲載道。葉建源認為市民對吳克儉的工作表現極度不滿,要求他深切反省,並期望特區政府改善教育施政和增撥教育經費,廣納民意,重建市民對教育制度的信心。否則,教協會不排除要求吳克儉下台。

 

[完]

附件: