反篩選、真普選 — 匯報上海之行

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

立法會議員應邀在上月中一連三天到上海進行職務訪問,重點是與港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛和中聯辦主任張曉明會面,討論2016年立法會選舉及2017年行政長官選舉的政改事宜。雖然,就這次會面社會有很多不同意見,但是我認為上海之行是重要的,也是溝通的開始,議員應摒除個人情緒,履行市民賦予的公職責任,嘗試以對話縮窄與中央政府的分歧,不再隔空各自表述,改為直接面對面交流,打開雙方溝通大門。

我在見面時,發言主要陳述市民和教師對行政長官選舉必須展示真普選、反篩選的決心。市民絕不會同意有政治篩選的假普選方案,因為這些方案企圖蒙混過關,扼殺真正的普選,不能達致公平和民主的社會。我也表達教協會支持包括公民提名、政黨提名及低門檻的提名委員會提名的行政長官普選方案。另外,也有調查顯示在2017年行政長官的選舉辦法,須符合國際對普選的標準,但不接受提委會過半數委員支持才可以出閘成為候選人,也不支持提委會以全票制選出三名候選人的限制。

普選不要經過篩選的贗品

議員和中央官員的溝通,也不限於會議上。王光亞主任看來有備而來,看到馮檢基議員在離開立法會展示一個三軌方案的《基本法》模型,於是在與議員的正式會面前,於傳媒拍攝期間,指內地的古玩市場非常活躍,要請專家鑑定,因為「有贗品,有真品」,其後向馮送上《基本法》,意指他所送的才是「真品」。

王光亞這舉動引來全場大笑。當然,他手上的《基本法》肯定是真品,但更重要的是,中央政府按照真的《基本法》弄出來的普選,也是真品!我們不要經過篩選的贗品普選!

我在會議上也遞交教協會的意見書,當中主要表達:

‧ 我們希望下一代能夠生活在一個公平、民主的社會;
‧ 然而,《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件》卻加入了不少「《基本法》和全國人大常委會的相關解釋和決定」以外的內容,例如「機構提名」,企圖偷換概念,僭建不必要的法律要求。
‧ 教協會重申,根據《基本法》第26條,「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。」任何附有政治篩選的提名程序,均不符合《公民權利和政治權利國際公約》第25條「不受無理限制」的人權標準,有關公約已根據《基本法》第39條適用於香港,特區政府有憲制責任草擬法律予以實施,而非透過政治僭建,粗暴剝奪香港市民依法享有的人權。
‧ 在行政長官提名方面,教協會支持「真普選聯盟」提出,以三軌制方式產生行政長官候選人,三軌制分別指提名委員會提名、政黨提名及公民提名。
‧ 在提名委員會組成方面,教協會堅持必須擴大提名委員會的選民基礎,以達致相對普及而平等的提名權。
‧ 教協會要求,於2016年取消分組點票制度,以及不遲於2020年廢除立法會的功能組別議席。

政改對香港市民非常重要,我們必須積極發表意見,並多走一步,爭取沒有篩選的真普選!