「全級應考」小三TSA壓力上升 教師應有權參與專業決策——「2018小三TSA實況」教師問卷調查結果公布

2018年6月12日新聞稿

>> 新聞稿全文

調查結果摘要:

1. 78.6% 表示學校「非常重視」或「重視」小三 TSA 成績,其中「全級應考」的學校更高達 85.5%;官立小學也達 83.3%。

2. 73.8% 表示學校的教學和評估受 TSA 影響,其中對「全級應考」學校的影響更高達 78.9%;官立小學則達 78.6%。

3. 只有 9.8% 表示是否全級參與今年的小三 TSA 是由全體教師決定,20.8%表示辦學團體決定,34.2% 由校長決定。

4. 只有 27.5% 老師表示學校在決定是否全級參與小三 TSA 時有諮詢全體教師;完全沒有諮詢教師的高達 46.8%。另外,66.2% 表示教師沒有機會表達意見。50.5% 教師表示,學校在決定時沒有諮詢家長。

總結及建議

特首林鄭月娥在 4 月 11 日回覆葉建源議員提問時,曾表示在處理小三 TSA 問題上,政府的原則是「專業領航,直接聆聽」,惟調查結果卻顯示實際上做不到這一點。教育局局長楊潤雄 5 月底於立法會回應葉建源提問時,更表明現階段「未有考慮」增設教師問卷來收集教師就小三 TSA 的意見,更顯示教育局迴避問題,不願聆聽前線教師的專業意見,決定令人遺憾。

1. 調查顯示「全級應考」壓力上升,應加強監察或取消「全級應考」
與去年比較,今年選擇「全級應考」的學校壓力明顯上升,而且教學異化和扭曲非常嚴重,這是今人失望的。相反,只參加 10%「抽考」和「完全不考」的學校承受的壓力則明顯下降。

教協認為,當局應認真審視其現行安排,以學生為本,考慮取消選擇「全級應考」的安排,或採取嚴格的監察程序,包括以問卷形式向前線教師進行調查。

2. 調查顯示決策過程自上而下,當局應重視前線的專業意見
調查結果顯示決策過程自上而下,行政凌駕專業,教師家長等主要持分者大都無從參與。教協認為校長連同教師團隊乃是學校教育工作的主體,是校本專業決策的骨幹。「全級應考」小三 TSA,乃是關於教學和評估策略的重要專業決定,而教師卻偏偏被排擠在決策過程之外,甚至連表達意見的機會也沒有,這是十分荒謬和不能接受的。

教協建議,當局應賦權教師參與校政決定,並制訂嚴格的程序,確保學校在申請全級應考前,必須有系統地諮詢和尊重教師的意見,並確保教師能在不受左右的情況下表達意見(例如採用不記名投票)。同時,家長的意見也應得到學校當局的重視。

3. 調查顯示官校所承受壓力異常地大,當局應主動檢視改善
調查結果顯示官校選擇「全級應考」的比例遠超其他幾類學校,校方對小三 TSA 成績的重視程度及所帶來的壓力又極高,加以決策過程也是自上而下,情況絕不尋常。與此相反,私立小學受政府支配程度較低,擁有較大的自由度,重視和壓力的程度都低得多,與官立小學恰好形成強烈的對比。

教協認為教育局應該主動檢視其管理制度,包括其學與教的文化,如發現有問題的話,應予改進,在官校內體現校本和專業的精神。