趙志成:自主學習:以資訊科技增潤學習

上篇提到香港與內地的學習情況不同,大多數觀過內地自主學習的公開課的教師,都讚嘆學生在課堂上的表現優異,又知道要令香港學生有相近表現,有點緣木求魚。我沒有做過跟進研究,可能有學校以「千里之行,始於足下」的毅力,堅持「還課堂給孩子」的課前預習,課堂內分組展示等方式,全校統一規律式推行「自主學習」,學生或會有相近表現,不敢置評。

但教師既然有機會觀賞內地的自主學習,在學校領導的推動下,也就各取所需,各師各法。綜合來看,有學校在硬件及形式上配合,例如一定要以合作學習方式分組上課,學生要帶領、參與及展示討論,以多面黑板、電子白板或小白板,以至iPad類電子用品記錄討論結果等,都是提升學生參與課堂學習的輔助工具及形式。這些方式究竟有否足夠學習含金量,是否達致預期的學習成果(不只是課堂上表現,也包括學業成績),或不同組別的學生是否適合或最適合用上述規律形式上課,又要回到學習內容或能力應如何教(PCK)的問題了。

有學校教師共同設計類近內地的導學案,學生有預習工作,有課堂上的引導探究活動等,但大多數仍停留在填充式、答題式工作紙的模樣,姑勿論導學案的設計是否恰當,如何調動學生預習的主動性、堂內學習的積極性才是關鍵,當然,優質的導學方案、優秀的教師,自然會出現主動積極的學生,所以與其強調形式上有否預習導學,不如用課堂外的準備如何配合課內積極學習為自主學習的原則。

香港的教育,一直有不同形式的方法讓學生自主學習。早於二十多年前,為了提升學生的英文閱讀及理解,已有廣泛閱讀計劃(Extensive Reading Scheme, ERS),把數百本書本及材料分成十多個組別(grades),讓學生按能力自我選讀哪個組別的書,完成後可以升組。主動積極的學生,在沒有多大教師指導下,自主學習。其實,坊間書局售賣的中、英、數學習本,以內容深淺劃分學習材料,學生肯做,也是自主學習。

上文提到,自主學習的第三個取向,是如何利用資訊科技發揮電子及網上學習的優勢,讓學生主動學習。把ERS的材料電子化,讓學生透過網絡平台,自行學習,是這個取向的一種,就如中文閱讀及理解學習的「每日一篇」、英文的English Builder等,都是相近的例子。這些網上自主學習都是學校以外的機構提供,沒有針對性,不是最積極的學生,或沒有受成績及外在獎賞等誘因驅動的學生,很快就不願主動學習,抄答案有之,威迫或利誘同學代做也有。

把上述概念「校本化」,有學校教師就把學習材料整理,包括試題習作,以通達學習(Mastery Learning)的原則劃分深淺難易,放上校內互聯網,讓學生自行攻堅。要這種方式產生較大效果,殊不容易,想一想教師要花的時間和心力,思過半矣。除了材料合程度外,還要有焦點目標,即甚麼能力的學生做甚麼類的習作,例如想奪5*或以上成績應做哪個水平的習作,想穩奪 level 3 應做哪幾條題目。這種自主學習可能較適合第一組別學生,他們的考試導向動機較強,不過,這個學習取向最困難,而且最需要的是如何提供回饋(feedback)及增潤(reinforcement)予學生。所以,自主學習不單是設計學習材料的問題,而是教師要理解學生的學習狀況而適時指導的問題。

再把互聯網上學習概念延伸,放上平台上的不只是習作,可以是一本要精讀的書,一齣要寫看後報告的電影,一套附解說的powerpoint,一段教師教學的片段,凡是可令學生在課堂以外的時間,透過電子科技的資訊產品閱讀而學習,都是自主。

(自主學習系列之五)