馮偉華:學生充權

去年城大和理大相繼宣佈將停辦自資的兼讀制社工銜接學位課程,令社工副學位畢業生完全喪失兼讀的升學渠道,而全日制的銜接學額又嚴重不足,日後社工同學想升學,可謂困難重重。因此,我與關注副學位大聯盟開始組織受影響的社工副學位學生,透過集體力量,爭取城大和理大續辦課程。

我們首先透過不同院校的同學串連和在面書上呼籲,組成了幾百人的班底,成員來自城大、理大、明愛專上學院、港專和教院,然後召開大會,向同學詳細分析問題的成因及不公義之處,大家一起商討訴求和爭取策略,最後選出代表,組成社工銜接學位關注組,全力爭取續辦課程。

除了去信兩大要求續辦課程,關注組更藉城大召開校董會會議時,組織了請願和遞信行動,向校方游說施壓;另一方面,亦同時游說立法會議員支持,並向立法會提出正式申訴,凸顯兩大忽視同學升學出路,欠缺教育承擔,罔顧社會責任,而教育局在政策上失誤,不但抽走原有資助,更令兼讀制的銜接學位課程全線萎縮,同學升學無門。

結果,最近理大和城大相繼回覆,承諾原則上會續辦課程,關注組及同學的努力終於換來成果。同學從無助無奈,進而明白和掌握政策的不公義,拒絕逆來順受,繼而透過集體力量,以不卑不亢的態度據理力爭,加上策略運用得宜,終於取得成功。實質的成果固然重要,但作為教育工作者,我更加珍視同學在過程中的意識提升和充權經歷!

(作者為教協會長)