立法會議員葉建源與中聯辦主任張曉明會面的情況

新聞稿 2014年5月29日

1. 會面的安排

  1. 2014年4月,中聯辦主任張曉明在立法會議員上海之行期間表明,回港後將邀約立法會議員逐一會面。
  2. 4月28日,中聯辦教科部一位人員致電葉建源,表示張曉明有意邀約會面。
  3. 葉建源於當晚即4月28日的教協常務會報告情況,常務會達成下列三點共識
    (1) 贊成會面,爭取每個機會,爭取達至真普選;
    (2) 不在中聯辦會面;
    (3) 配合泛民整體行動。
  4. 5月5日教協理事會上,葉建源報告常務會共識,並在《教協報》立法焦點專欄向會員交代上海之行。
  5. 葉建源在5月12日回覆同意會面,表示希望在中聯辦以外地點見面。
  6. 5月19日教協常務會上,葉建源報告中聯辦人員聯絡會面詳情,常務會共識:
    (1) 同意會面;
    (2) 對促成普選有正面的影響;
    (3) 保護教協會形象,令會務陽光化,讓會員知悉。
  7. 5月21日教協會發出電郵給全體7萬多會員,告知會員葉建源獲邀與中聯辦主任張曉明會面,請會員給予意見。
  8. 5月26日晚確定會面日期及地點。

2. 會面資料

  1. 時間:5月28日(星期三)下午3時
  2. 地點:銅鑼灣維景酒店一會議室
  3. 會面時間約一小時四十五分。
  4. 參與會面的,除張曉明先生外,還有兩位中聯辦教科部部長李魯,及一位負責記錄的工作人員。

3. 會面內容

  1. 葉建源帶同一份教協會就政改的立場書【附件一】,交給張曉明先生,並闡述教協會的立場:市民絕不會同意有政治篩選的假普選方案,因為這些方案旨在扼殺真正的普選,不能達致公平和民主的社會。教協會作為「真普聯」的成員團體,我們支持包括公民提名、政黨提名及低門檻的提名委員會提名的行政長官普選方案(「三軌方案」)。我們反對篩選,未來的政改方案必須為市民提供真正的選擇。葉建源又指出,根據調查,顯示老師們強烈要求在2017年行政長官的選舉辦法,須符合國際對普選的標準。教師們不接受提委會過半數委員支持才可以出閘成為候選人,也不支持提委會以全票制選出三名候選人的限制。可見老師們強烈希望落實真正的普選。
  2. 葉建源又帶同三份與他個人有關的三十年前的文獻副本【附件二】,送給張曉明先生,包括:
    • 趙紫陽總理《回覆港大學生會函件》(1984年5月22日)
    • 港大學生會《致趙紫陽函件》(1984年初)
    • 港大學生會《就「港人民主自治」的意見書》(1983年7月7日)

    葉建源是1983年度的港大學生會外務副會長,曾參與後兩份文件的起草。這些文件強烈地表達了當時的青年大學生對回歸後實現民主和普選的期望,這熱切的期待至今已經超過30年!同時,趙紫陽總理的覆函清楚地指出:「將來香港特別行政區實行民主化的政治制度,即你們所說的『民主治港』,是理所當然的。」而按照港大學生會當年信件中所指的「民主治港」的一個重點,正正是「將來香港地方政府及其最高行政首長應由市民普選產生」。趙紫陽總理代表中央政府寫的這個覆函在1984年5月,至今剛好整整30年,我們希望中央政府能夠圓滿地落實這個莊嚴的承諾。

  3. 張曉明先生在會面中重申他在上海會面時對政制改革的觀點。他強調希望普選方案將來獲得通過,同時這個普選方案應該得到「雙認許」,即中央認許、香港市民認許。葉建源回應說,爭取香港市民認許是非常重要的,但任何篩選的方案都難以獲得大多數香港市民的認許和支持;如果市民一開始就不認許這個選舉制度的話,就會在選舉前後不斷挑戰行政長官及其政府的法理地位,而政府也就無法取得足夠的認受性,現時越來越嚴重的管治難題將會延續及惡化,無法解決。張曉明先生又強調希望社會各界「把握機遇」。葉建源回應指,機遇須共同把握,他期望中央能夠落實民主的承諾,確立社會認同的民主政制,從根本上解決香港目前面對的嚴重的管治難題。
  4. 葉建源曾經在較早前由林鄭月娥司長主辦的「早餐會」上,向中聯辦代表提出,有一批泛民主派人士至今仍沒有回鄉證,希望中央政府能夠好好處理,發給回鄉證。葉建源在這次會面中再次提出此議。張曉明先生表示已經注意到相關的訴求,中央政府正在考慮中。

4. 總結

  1. 會面過程中,葉建源坦誠表達市民爭取真普選反篩選的意見,會議氣氛尚算互動,但仍是各自表述,雙方也有反駁對方觀點。
  2. 從好處看,會面對促進雙方對彼此觀點的了解應有幫助,但雙方立場未見有改變跡象,我們也不奢望單憑一次會面就能拉近距離,市民仍需為爭取真普選努力發聲。

>>【附件】