何志偉:「430 」的迷思

新一屆理事正式上任,各位或許會發現新一期的《教協報》出現了很多新的專欄。當我起初構思新專欄的方向時,著實沒有甚麼頭緒,後來,我想到同工們在忙碌的工作中,仍抽空閱讀《教協報》者,或許希望能夠從中舒緩工作壓力,因此,我也希望在這專欄中分享一些在課堂以外的生活點滴,藉此喚起同工們的共鳴。

定下了專欄的方向後,就要為專欄命名,究竟如何命名呢?「放學ICU」?哈哈!恐怕某大電視台會向我徵收版權費。「課後冰室」?其實,我頗喜愛「冰室」這地方,可以在炎炎夏日,在冷氣開放的冰室中,享用一杯令人透心涼的雜果冰,暫時忘卻工作壓力和煩惱,一樂也!但是,「課後」一詞太空泛了,現在老師的「課後」時間可能是六點、七點,甚至八點!太可怕了!不敢想像!所以,為了讓同工們有一天可以準時「430」下班,享受課餘時間的樂趣,我最後選用了「430冰室」。雖然在現實生活中,要準時離開工作間,輕鬆一下,並不容易,但是,至少可以有一些幻想吧!

不知何故,身邊不是教書的朋友,仍然會覺得我們是一班「朝八晚四」的上班族,可以準時放工。每當我聽到這些聲音時,只能以「有苦自己知」來回應。但是,無論我們的教學工作有多忙碌,壓力有多大,總要為自己爭取空間去「充電」,盼望這小小的專欄能夠為同工們加加油,彼此勉勵!

(作者為教協理事)