陳國權:談「投票暴力」

從傳媒報道得悉有人放言表示絕不贊成「投票暴力」云云,且略談一二。

「暴力」行為「強悍粗野」,是以力服人的手段。「投票暴力」當然並非指「在選民投票期間出現的暴力行為」,卻是直指「選民用投票形式施行暴力」。曾在網上閱得一文〈投票,只是民主中最暴力的形式〉,單看題目相當嚇人,不過,這只是作者譁眾的筆法,其重要訊息卻是:「選舉投票制度,充其量只能成為提供決策合法性來源的形式民主,要確保民主價值的實踐,需要配合很多其他機制。……民主的核心價值是基於平等共和主義下的尊重、溝通、妥協。」作者一再說明價值觀念上分歧的人民如何「協同」當家作主的藝術。這個說法實在不無道理。<!–more–>

在選舉中被選民唾棄,在合法會議的民主投票過程中輸掉,竟然撒野頓地嚷著遭人「欺壓施暴」,甚或指罵為「民主霸權」。昔日魯迅的文藝腔謂之「阿 Q 精神」;當前的通俗說法是「輸打贏要心態」。竟然有這樣的「邏輯思維」和「民主素養」,叫人感到可笑和可悲:按照我的意見通過動議就是「投票理性平和」;反對我的觀點而否決有關提議便是「投票暴力野蠻」!

在民主的發展過程中,學會尊重、懂得溝通和願意妥協至關重要。選民投下神聖的選票,會議成員按常規表達意向的一票,豈是掄棒揮刀的暴民?如此輕率的斥責投票者「施行暴力」,實在侮辱了投票者的人格和智慧。

(作者為教協理事)