蔡春梅:斯是陋室,惟汝德馨

「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。」初中時所讀的一篇〈陋室銘〉一直深印腦中,從前欣賞劉禹錫的賢德之餘,更欣賞他可在被貶後樂觀面對人生,安貧樂道。

時至今天,一篇古文,仍能確實反映現實生活。要在香港有一室,對一般平民百姓來說,「室」的確只能夠是「陋」的。可幸的是我的陋室並不寂寞,因為當中有很多「白丁」的故事。我的蝸居並不因我而變得高尚,卻是因為一班往來其中的「白丁」而變得溫馨。

陋室是他們的聊天室,大家可以暢所欲言,可以隨時力陳己見,沒有人需要選擇沈默;陋室是他們的冷靜區,當生活逼人,需要沈默思考時,不會有人打擾。陋室亦是他們的派對室,突然想為某個原因慶祝一番時,自會各備酒水食物,歡聚暢飲。陋室之內,雖無甚麼家當,卻滿載大家的笑與淚,記載了很多人的成長經歷。

國家需要歷史文化孕育,人需要美麗回憶支撐生活;點點滴滴的陋室雜記,或許是你我他的故事回憶。偶爾回望,甜一甜,笑一笑,再向前走下去。

(作者為教協理事)