霍立德:校本管理五常法初探

去年,教協將軍澳中心與香港五常法協會合作舉辦「五常法分享講座」和「五常法審核領袖(綠帶)證書課程—校園篇」,反應熱烈,深受歡迎。活動之後,仍有很多朋友查詢有關五常法在學校的應用問題。有見及此,筆者將於連續三期《教協報》為此題目作簡單介紹,希望能讓大家對「五常法」有更多的認識。

「五常法」是一套公認有效的品質管理系統。所謂「五常」,即是「常組織」、「常整頓」、「常清潔」、「常規範」及「常自律」。透過這五大原則,實施的機構可在以下五個範疇有顯著的品質改善,包括:安全、衛生、產出、生產力及形象。「校本管理五常法」就是把「五常法」這一套簡單而有效的品質管理系統實施於學校中,為學校的安全、衛生、產出、生產力及形象各方面作出改善。據筆者了解,香港很多上市企業,大型社福機構和政府部門已實施「五常法」多年,成績顯著,而部分香港的學校亦已實施「五常法」於日常的品質管理中。

在去年的「五常法分享講座」和「五常法審核領袖(綠帶)證書課程—校園篇」中,「五常之父」何廣明教授親臨分享並為課程擔任導師。過程中,筆者獲益良多。在下一期「五常世界」中,筆者將以實例,分享如何利用「五常法」這一套品質管理系統實施於學校之中。

(作者為教協理事)