《教協報》631 期 (2014-5-5) 目錄

focus

市民的信任和認同

香港研究協會常設調查「市民對香港主要政團的最新報告(2014年4月)指出本會「評分錄得2.82分,繼續位居榜首」。

該非牟利機構自2004年以來一直進行有關市民對社會政情議題的調查研究,是次調查以隨機抽樣形式訪問18歲或以上市民,獲有效樣本共1,080份,就立法會內擁有議席的十五個香港主要政團的支持度及就香港整體政團五項表現的滿意度進行評分,即「監督政府」、「反映民意」、「議政能力」、「有活力」和「值得信任」等。總結而言,本會持續得分最高,高於其他十四個政團,包括所有泛民陣營和建制派的政黨,顯示出本會在上述五項評分中都得到一般市民的認同和信任。

雖然任何調查研究都有其局限性,我們不必過份解讀有關數據,而且相對於5分為「非常支持」的指標,2.82分只是一般而已,反映出政團的表現與市民的期望仍有落差,本會仍有改進的空間。不過,平情而論,有關資料反映出本會的整體表現相對於其他偏激路線和保守方向的政團較為一般市民所接受,可說是主流意見的取態。

這不僅是對於本會立法會議員葉建源工作的一定程度肯定,也是對本會整體表現的正面傾向表態,值得本會深思和反省。

出版部主任 陳國權

頭條

會務

教育‧權益

社會

副刊

教師園地 歡迎投稿

  1. 字數限 800 字以內,來稿不限內容和文體。
  2. 來稿必須未經公開發表,請勿一稿兩投。
  3. 來稿請附真實姓名、地址、聯絡電話。教協會員請附會證號碼。發表時可用筆名。
  4. 編者對來稿有刪改權,如不欲刪改,請註明。
  5. 來稿一經刊登,當奉紀念品以表謝意;如稿件不獲採用,恕不個別通知。如文稿寄出後四個月仍未刊登,可自行處理。
  6. 來信請附真實姓名(刊登時可用筆名)、會員證號碼(如有)、聯絡電話,寄九龍旺角彌敦道618號好望角大廈8樓教協編輯部「教協報副刊《展懷》」。