反對局長政治施壓 捍衛教師專業自主

聲明 2014年5月14日


press-20140515

(2014年5月15日,教協理事會請願,向教育局局長吳克儉遞交請願信,表達教協會認為局長有關佔中的言論無中生有,憑空警告,干預教育專業,製造白色恐怖,必須予以強烈譴責。)

教育局長吳克儉5月14日主動高調呼籲教師切勿參與佔領中環行動,又指老師如因參與違法行為而被定罪,要承擔法律責任及後果,也不要鼓勵學生佔中。教協會認為局長無中生有,憑空警告,干預教育專業,製造白色恐怖,必須予以強烈譴責。

教協會認為吳局長的言論,將佔中運動簡化成非法行為,漠視佔中運動現時正在進行和平而合法的商討形式。學校為推行公民教育,邀請不同人士向學生講解其主張實屬正常不過的教育活動,教育局也一直有指引規範教師及學生行為。根據教育人員專業操守議會印發的《香港教育專業守則》,教師對學生的義務,既「應關心學生的安全」,也要「鼓勵學生獨立思考,作出理性的判斷」及「應培養學生民主精神,教育學生尊重他人」。今次吳局長罕有高調提出佔中行動犯法,是相當嚴重的政治施壓,以行政干預教育專業,在教育界製造寒蟬效應,目的是令教師在教授有關課題時受壓,也阻礙學生全面了解政改運動的機會。如此例一開,日後凡政府不欲教育界討論的課題,也不准學校觸及,會大大損害學生的學習權利。

另外,吳局長的說法是踐踏教師專業自主。教師的天職是要啟發學生獨立思考,辨別是非,專業教師的教學是持平不煽動,會客觀地教導學生分析佔中的利與 弊。至於教師,個人參與任何的社會運動,本屬基本人權,不能無故限制,而且無需要向誰人申報。

吳局長的言論在恐嚇教師和學生不要參與將來可能出現的公民抗命行動,更企圖為政府推假普選護航。教協會感到山雨欲來,呼籲教育界緊守崗位,做好專業本份的同時,也必須留意時局,向不合理的施壓說不!教協會認為,在政制層面,現在應該是中央政府兌現承諾、徹底解決普選問題的時候,吳局長恐嚇教師和學生不要參與佔中,無助解決現時社會的矛盾。香港需要一個具有廣泛認受性的政制,否則市民定必會發出強烈的怒哮!