受非洲小朋友啟發 阿Yen立志成為社工

630p1b_pic04

◎ 關注組成員製作了道具,以表達兼讀制課程對社工同學的重要性。

「15歲的時候,我在一個電視節目中見到很多非洲的小朋友連基本生活都未能維持,每日用所有時間由屋企到很遠的地方挑水及找東西吃。當時我內心非常難受和慚愧!」現時就讀城大社工副學士二年級的勞勝欣阿Yen,自此立志要成為社工,協助社會基層人士,「我同自己講,我長大後一定要去幫好多好多的人。」

630p1b_pic03

◎ 關注組召集人阿Yen向城大校董會主席胡曉明遞交請願信,希望校董會能肩負社會責任。

夢想終於成真!2012年阿Yen成功考入城大修讀社工副學士課程,可惜同一時間,入學信表示,城大兼讀制社工銜接學位將於2014年不再續辦,「我因為要照顧家人,再考慮家庭的財政狀況,如果沒有兼讀制,我根本不可能再讀上去。」為此,阿Yen未正式成為社工,已踏上了抗爭的第一步──便是組織同學爭取續辦兼讀制課程,並自告奮勇,成為了社工銜接學位關注組的召集人。

事實上,經歷了兩年的社工培訓,阿Yen對社會已有不同的看法。她深深感到,一個人面對困境,並非單純個人問題,往往由於社會制度不公而造成。當一個社會不給予市民應享有的權利時,便應該站出來爭取、抗爭。因此,她畢業後將參與社區工作,希望能夠組織市民,解決社區問題。