學生人口下降 職訓局恐現裁員
改善師生比例 創造「雙贏」出路

本報記者

630p1b_pic05升中人口下降面對的困境,將蔓延至大專院校。有近七萬名學生的職業訓練局將無可避免要面對每年數千學生減少的衝擊。單是下學年,便會至少減少3,000名學生。面對這一輪的危機,教協會已收到不少員工擔心未來會出現「大裁員」。為此,教協會約晤局方管理層,促請校方設法穩定教學人手,並借此契機改善師生比例,令學生得益。

職業訓練局現時有超過七萬名學生,但隨著本港出生率下降,由下學年起,未來每年學生人數將下跌至少3千至4千人,至2022年到達谷底後才會逐步回穩。事實上,過去數個月,職訓局多個工會先後向教協會反映,擔心會出現裁員潮,一時間人心惶惶。由於職訓局總員工人數達5千多人,當中過半數為教學人員,一旦出現裁員,影響人數眾多。

職訓局:不會有「大裁員」

為此本會會長馮偉華及立法會議員葉建源約晤管方,希望了解局方的對策,並反映員工的意見,同時促請職訓局要妥善處理問題,絕不能「胡亂向員工開刀」。職業訓練局執行幹事尤曾家麗指出,局方已知悉有關問題,並在多方面設法避免造成動盪,相信今年不會有「大裁員」。不過,局方承認,暫時未有完善辦法,解決短期合約員工一旦約滿,如沒有合適工作的續約安排。不過,局方亦會推出自願退休計劃,讓合資格的職員申請。

另外,由於職訓局在未來會推出多項新計劃,包括《施政報告》中提出的零售業見習培訓計劃,預計可以紓緩因學生下降而要削減人手的壓力。至於政府為融合生提供的1200萬元支援撥款,相應增加的人手,相信也有助紓緩教學人員需求下降的壓力。

改善師生比才是治本之道

不過,教協會認為,改善職訓局的師生比例,一方面可長遠解決人口下降的問題,更可藉此良機改善教學質素,對學生的學習大有裨益,達致雙贏。本會未來亦會密切監察人口下降對職訓局人手編制帶來的衝擊,保障員工可在穩定的環境中安心教學。

職訓局14/15學年員工人數
員工類別 舊新酬福利條件 新薪酬福利條件 短期合約 員工總數
教學 865 1500 390 5660
行政及支援 1180 1380 345

資料來源:審核2014-15年度開支預算