改善場地設施及人力資源 制訂長遠體育政策

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

兩星期前,立法會曾就制訂長遠體育政策進行議案辯論。我在準備發言前,曾諮詢教育界前線人員的意見。多位校長、體育科教師和教育局員工都與我分享心得,因此,我在辯論時努力如實地反映教育界前線人員的意見。

早前,數份報章刊登了一則報道,講述香港中文大學校友會聯會陳震夏中學的曾燕紅老師為了鼓勵學生訂立目標,實現夢想,於是身體力行,準備出發攀登珠穆朗瑪峰,誓要成為首位成功登頂的香港女性。曾老師透過體育活動磨練自己,言傳身教,鼓舞學生不要輕易放棄理想,這個真實故事,既動人又勵志。教育界有很多有心有力的教師,只可惜教育政策反覆,而硬件配套亦往往缺乏,令很多教師無從發揮,不免令人沮喪。

2002年,政府提出體育要以普及化、精英化和盛事化為目標。曾老師的例子告訴我們,普及體育能夠磨練意志和耐力,隊際的體育競賽亦有助訓練合作精神,因此體育涉及品格教育。另一方面,體育亦關乎兒童的健康。世界生組織訂定的標準,是每名學生每天應有60分鐘累積的中等至強度的活動量,藉以培養健康的體魄。所以,體育不但涉及體格鍛鍊,也關乎品格培養,我們可從中看到普及化的重要性。

學生每天應有60分鐘活動量

體育普及化的最重要工具,便是中小學的體育科。在香港,學校普遍只注重學術成就,體育科被迫放在次要位置。有時學生為了應付學術科目而疲於奔命,而在運動上稍有成績的同學在升上高中後,往往要在學術和體育之間二擇其一,結果很多學生會選擇放棄體育,即使勉強堅持下去,也不能盡展所長,遑論享受體育的樂趣。

至於課程規劃,現時教育局建議學校分配不少於總課時5%的時間予體育課,即是在一個循環周內,體育科一般獲分配最多兩小時或兩節課的時間。能夠有兩小時的體育課已是非常奢侈,因為有不少學校長期徵用體育課作補課、測驗或追趕課程之用;即使有時間上課,也受天氣限制;如果是下雨天,則視乎學校有否有蓋操場,否則,體育老師只好被迫把學生帶回課室自修。所以,體育科教師長期處於無奈中。

多元學習津貼杯水車薪

學校的體育科長期缺乏發展誘因,教師只能依靠多元學習津貼取得一點資助,爭取在常規的課時內帶領學生出外接觸不同的運動,例如高爾夫球、網球、攀石,或加添少量器材,令學生對體育課產生興趣。不過,多元學習津貼對於學校的體育科只是杯水車薪,聊勝於無,最重要的問題是沒有場地。教育界多番提出學校的體育設施嚴重不足。有黃大仙區的中學校長向我反映,區內多達5間中學的校舍不單不符合標準,其中一間中學的籃球場甚至比小學的更小,而體育科教師遞表預約場地,便成為其每學年既重要而又繁瑣的工作。他們既要教學,又要訓練校隊和帶領比賽,再加上預約場地,箇中辛酸政府何曾理會?

雖然學校現時可以透過全年預約方式,向康樂及文化事務署和房屋署申請使用轄下的體育設施,但學校之間難免會出現競爭激烈的情況。舉例說,葵涌區十多間學校要競逐區內兩個硬地足球場,他們的校隊唯有與另一間學校作聯校訓練。

此外,雖然民政事務處現時推行為期3年的「學校體育計劃推廣主任」先導計劃,讓官津學校有額外資源聘請學校體育計劃推廣主任來推廣體育活動,可是計劃名額只有15個,實在少得可憐。所以,如果香港需要進一步發展體育,我們便需要良好的政策、場地設施及配套資源,為體育科提供一個理想的平台。