趙志成:自主學習:從「內地」到「本地」

上期除了描述內地「自主學習」的課堂狀況及學生表現外,還提到「自主學習」有個「三特點」、「三模塊」、「六環節」的「三、三、六」學習模式及策略。三特點是「立體式」、「大容量」、「快節奏」,「立體式」這用語太空泛,卻相當關鍵,是指要把學習目標及任務分配給個別學生、小組,使人人有任務,並要有團隊協作,發揮集體智慧,在展示學習時才會立體而有層次,既廣且深;「大容量」指教材的豐富性及學習多樣化;「快節奏」較易明白,即學習環節沒冷場,「生生」互動快。

這些概括性的指示特點,都是好學習的元素,要實踐的時候,又要回到現實的限制,即學生的能力、特性和動機,教師的能量、教擔、時間及對學科教學知識的掌握及運用了。

「三模塊」是「預習」、「展示」及「反饋」。預習自然是指學生課前預備工作,展示是學生在課堂上所展示的學習,「說、問、做」都由學生承擔,教師只作點撥,反饋(回饋)是學習效果的理解及跟進的學習任務。

「六環節」是「預習交流」、「明確目標」、「分組合作」、「展現提升」、「穿插鞏固」、「達標測評」。環節與模塊有點重,只是突顯了每節學習都有小測考。

教師朋友只要把上述的「三、三、六」學習模式結合上篇的課堂描述,大抵理解到做得好的內地自主學習,既吸引又令人興奮,尤其是曾親自觀賞過內地學生在課堂上有優秀表現的校長及教師們。

到過內地學校參看、交流自主學習的教師已相當多,稍為做一個訪談調查,都得知要實踐內地式高效能的自主學習(其實亦有很多沒效果的),除了教師的良好教研能力所產出的「導學案」外,學生的主動性及內地的學校課程(如課外活動的相對薄弱),以至社會文化(如主流應試教育的引力)等等因素都有相關,不能全面摹仿。

學校推行自主學習,蔚然成風,主要是受學生在學習上要有主動性,有積極性的良好期望驅動,這支旗幟容易揮動。

事實上,香港的主流教學模式,尤其是在中學,教師主導主講,學生被動學習(即不知道是否明白、能否學到)仍是主流。有大量機會入課室觀課的學校領導、校外評核或其他專業支援人員,總覺得這種主流依書的流程教學(就算有powerpoint,有工作紙)既沉悶,又看不到學習效果,因沒照顧學生差異及特性,也沒留足夠時間讓學生發揮。當然知道,這種主流教學的形成,是受大量的課程內容,教師教學及其他學生輔導及行政工作,及應試教育的影響,剝奪了備課及思考甚麼才是有效教學的時間,而且,在學生已有不俗的學業成績時,為甚麼要改變?不過,有時這些理由,亦容易變成使人掩飾固步自封、不願改進、不暴露弱點的藉口了。

所以,既有內地的自主學習可參考,學校領導以自主學習為策略,推動教與學的改進,並以課堂內學生學習為焦點,便順理成章,也有點趨之若鶩了。

關鍵的問題就在:我們在香港的教育情境下,向內地自主學習學甚麼?借甚麼鏡?

是課堂內學生如何展示學習的形式,如分組活動的處理,大小、黑白、電子板的運用?

是導學案的設計,如預習、目標、探究問題、測考題的撰寫?

是調動學生積極牲、主動性的策略?

寫這幾篇自主學習文章,越寫越長,是想把道理說明,使推行時能真正有目標,有焦點,下次還要續談課堂外如何配合課堂內學習及第三種自主學習取向:如何應用資訊科技及電子教學。

(自主學習系列之四)

(作者為教協監事)