譴責謝凌潔貞抹黑校長
漠視學生利益令人憤慨

新聞稿  2014年5月14日

教育局建議於新學年在全港五個校網增加小一每班派位學生人數,即加派學生至每班最少30人,違反推行了近六年的小班教學政策,讓教育界和受影響學校極為不滿。

昨日,教育局常任秘書長謝凌潔貞對教育局的諮詢失誤和政策失當隻字不提,反指不能因校長不滿而將加派措施推倒重來,還抹黑校長旨在要求增撥資源,更涼薄地說如不增派,「難道要學生在廁所上課嗎?」

教協會和教育界對於謝太歪曲事實的言論感到極為憤慨與遺憾,認為她身為秘書長,沒有虛心聆聽業界意見,令教育界要公開駁斥,是教育局的失職失責,涼薄言論更令人吃驚,她對事實的扭曲和對教育界的醜化,必須予以嚴厲譴責。教協會認為她必須收回言論,並公開道歉。

教協會強調,反對加派措施除了受影響的學校,還包括沒受影響的團體、校長和家長。所有反對的都是以學生利益為第一考慮,爭取的是應得的合理資源。受影響的學校曾向教育局提出多項建議,但均遭拒絕,最後要學校「硬食」加派,還竟說是與學校諮詢的結果。加上,小班教學政策是25人,上限是27人,隨便的加派措施既違反現行政策,更透過不被教育界認同的計算方式,剝削在校學生及新生本來在小班教學所應得的教育資源,意圖讓行政方便和扣減教育開支來凌駕政策的公正性。因此,真正將政策推倒重來的是教育局,而不是謝太口中的校長。這倒果為因,賊喊捉賊的說法,令教育界極為不滿。

還有,立法會教育事務委員會也一致通過教育局必須重新諮詢的動議。現在,秘書長的言論明顯置委員會共識於不顧,與立法機關的意見背道而馳,是行政機構極不尊重立法機關的表現。

早前有四千多名觀塘區教師和家長的聯署,要求教育局維持小班教學政策,確保教學質素。因此,教育界和家長的訴求非常清晰。但當局卻剛愎自用,選擇漠視民意。教育局必須在此事上重新諮詢,不能將措施「夾硬」加諸學校之上。