葉建源:小一「加派」

幾經艱苦,小學在2007年爭取到小班教學政策,由2009年起在小一開始實施25人的小班制,並逐年遞升。到下學年,小班的實施將推至小六,整個小學階段的小班教學政策方告完成。

想不到政府已經開始挖小學小班教學的牆腳!教育局在回答財政預算質詢時,竟然這樣描述小班教學:「從概念而言,小班教學是一種由教學考慮帶動的教學組合或分組」。天啊!請問這個講法有何根據呢?我在4月4日的會議上當面向教育局官員指出,這是充滿謬誤的「概念」:第一,小班教學可以分組,也可以不分組,何以分組變成小班教學的「概念」?第二,小班教學的主要特徵,是人數減少,何以小班教學的「概念」會抽走了人數?

這絕對不只是學術探討。當政府悄悄地偷換了小班教學的定義,指小班教學實為分組教學而與人數無關的時候,政府便可以大模斯樣地大量增加「小班」的人數而仍可指鹿為馬地稱之為:「小班」!

下學年,隨著人口回升,政府沒有做好規劃,要求個別地區的小一增加派位人數,每班竟增至30人之多,而仍稱之為「小班」!語言「偽術」之極致,非此莫屬!

(作者為立法會教育界議員)