蕭靜堃:台灣學生反服貿

最近,在新聞中得悉台灣大學生們為反對台灣政府黑箱作業與內地簽訂兩岸服貿協議,而在立法院外示威抗議,不能不再次讚賞台灣在民主歷程上,那麼多年來的堅持不懈,更越來越成熟,不負國父孫中山的民治精粹,一脈相承的民主精神。

台灣大學生發起二十五萬人上街,怎料一呼百應,台灣中、南部各大學學生紛紛趁周日趕到台北響應,最後超過五十萬人聚集在凱達格蘭大道,支持這次學生運動。而在香港亦有千人上街遙距支持。這次學生運動普遍獲香港社會輿論認同和欣賞。

但是,除了立法院外靜坐抗議及凱達格蘭大道的遊行之外,曾經有一群學生衝擊行政院,鏡頭內見學生爬進行政院,在行政院內「小」肆搗亂,此新聞一出,在我身邊的同事都極不認同此舉,因為身為教師,我們對法理有一定程度上的執著,對於這些過於激烈的行為,一般都未能接受。但此事過後,台灣大學生很快就重新部署,有規律地聚集立法院門外,學生領袖不斷強調以和平方式向政府反映意見。

從台灣這次大學生運動的經驗中,我們能否預期在政改方案討論上,當政府未能滿足市民對公民社會一些基本訴求時,我們是否也有這份勇氣,也有這般政治意識,在「佔領中環」行動中站出來,以和平、理性、有氣節的方式提出我們對普選的訴求呢?老師們在「佔領中環」的一課中, 要帶領學生分辨是與非,確非易事,我們只能風雨同行,互相支持。

(作者為教協理事)