善待教師,奈何合約——2018合約教師及教學助理調查報告

新聞稿 2018年7月12日

>> 報告書全文及附表 (PDF,559KB)

重點摘要

  1. 教協繼2015及2016年後,於本年5-6月進行第三次大型合約教師及教學助理調查,共收集了2,046個有效回應。本報告綜合了調查結果以及最新的官方數字作分析,以了解合約同工的最新情況。
  2. 目前,全港中小學合約教師共5,800人,佔全港中小學教師13%,較去年略有下降。教協估計,連同副教師及教學助理等,合約教學同工約佔教師總數17-20%。
  3. 三次調查結果均顯示,合約同工絕大部分都是 35 歲以下的年輕人,擁有高學歷和正規師訓,但與正規教師同工不同酬,而且合約期短,即使表現優秀,也每每到學年尾才知道能否續約,流動率極高。教協重申,中小學短期合約職位的泛濫,已形成了教育界的「結構性剝削」,對教育發展有長遠傷害。
  4. 過去兩年,政府回應了部分訴求,曾推出針對合約教師的措施,包括:(a) 於2016年8月向學校發出指引,呼籲善待合約教師;(b) 於2017年9月,新政府上場後改善中小學班師比,每班增加了1個常額教師,吸納合約同工。該年度大約有三成合約教師能夠獲聘為常額教師。調查發現,有部分合約同工的待遇獲得改善,而合約教師佔整體教師的比率也有輕微下降。然而,由於編制人手仍然不足,學校仍會以短期合約聘請大量教師及教學助理。假如政府沒有進一步的改善措施,合約同工的困局將仍然無法解開。
  5. 教協認為,要真正做到「善待教師」,惠及學子,當局必須持續改善班師比例至累計0.3個常額教師,增加常額教席,吸納合約教師,改善教學環境。此外,有部分學校聘請合約同工的方式亦有需要調整,以免打擊年輕人對教育的熱誠。

>> 報告書全文及附表 (PDF,559KB)