麥桂英:一切從心開始

元元(化名)是一名幼稚園低班的學生,因為他經常發脾氣,是班中很多幼兒眼裡的「小霸王」。有一次,他因為與同伴爭吵排隊,同伴當時也忍讓他,他突然情緒失控,大吵大嚷,歇斯底里地大聲叫罵,拼命地脫下鞋襪,在課室內四處亂跑,一副不可一世的樣子,差點兒連椅都推倒下來。隨即班主任緊抱著他於懷裡,但他不由分說惡言相向,還揮拳亂抓。老師滿滿耐心,默默地承受幼兒的無理舉動,老師還一方面以平靜的語調安撫他,另邊廂替他抹掉臉上一行行的淚水,當幼兒冷靜過後,才觀察到老師的一雙手被自己抓得紅腫。

班主任了解到元元情緒失控的因由,都是不懂與別人溝通。因此與同伴產生磨擦與衝突。老師當下約見爸爸媽媽到校談談元元的事。在言談間發現父母教導孩子方法是各異。「權威型」的媽媽,對孩子有高度的期望但低度的接納,終日督促子女讀書和安排不同的興趣活動,如孩子表現不理想,就不斷批評,需面壁思過和罰企,很少了解子女的意願和興趣。相反爸爸是「放縱型」,從不對孩子在行為和學業上有任何要求及期望,凡事只順應子女的要求,甚至溺愛。孩子難免變成嬌生慣養一族,也不把父母和師長放在眼內。

有愛心的老師努力地向爸爸媽媽解釋元元的情緒行為的核心原因。所以父母除接納和重視子女的需要外,更須對他們有清晰和合理的期望,透過與子女訂立協議,以修正他們的行為。因此教導孩子是一門高深學問,父母必須緊記溺愛和獨裁並非正關心。且支持、接納,合理的要求和期望、對子女不偏不倚、不離不棄才能建立良好的親子關係,以心培養孩子成才呢!