鄧玉貞:生肖茶餅

生肖之由來,是古人以十二種動物配合十個天干及十二地支,用以記年、月、日、時,是曆法的衍算,六十年一循環。今年甲午年,是馬年。很多以馬為題材的產品應運而生,配合促銷,很多人都會湊趣買些收藏。郵票也是其中之一,當年國內第一枚猴年生肖郵票,種種因素結合,時值比票面升值萬倍計算。

普洱茶廠家每年除出產常規茶外,也應客要求特別製作紀念茶。商人腦筋靈活,自然生產一些特別茶,諸如建廠紀念、申成功、港澳回歸、辛亥革命百周年……生肖餅也生產,營銷額不俗,逐漸成為常規茶了。而普洱茶是後發酵茶,隨時間轉化滋味越來越好,當年的生肖茶,幾年後的今天也升值數倍。普洱藏茶之風已不單是省港澳人士,台灣、東南亞,甚至全中國在這十年內盛行,雖然經歷2007年崩盤,陳茶有價,普洱確實有一定市場。廠家推出的馬年生肖餅也不少,並起了個好名字:英雄駿馬、馬到功成、駿馬開運、龍馬吉祥、一馬當先……數目不少。

面對市場需要突圍而出,在選料上揀選質素好些的,出廠價也不便宜,又有游資湧入,已是炒賣物品。生茶至少要存上十年八年,故此我很少沾手此類茶餅。

在眾多產品中,不單有常規的357克外,也有800克,而其中一家與別不同,除生茶外還出了熟茶,每片只有125克,一箱只重2公斤,價錢也覺合理,便買了一些,在春節期間,以熟餅作手信送贈親友,授受皆悅。