溫愷詠:運動物理治療師的朋友
— Kinesio Tape(續集)

630p4_pic02

圖一

上次的文章介紹過「肌內效貼布」(Kinesio Tape),發現不少朋友也對「肌內效貼布」很有興趣,想知道它的用法和好處呢!今次為大家介紹其中一種常見又容易自行操作的貼布方法,有助減少勞損性腰背痛的症狀。

勞損性腰背痛的患者,常會出現背肌繃緊的情況,「肌內效貼布」有助支持背部肌肉,紓緩肌肉緊張。大家可跟著以下幾個步驟操作,非常簡單:

圖一:患處的相反側彎腰,目的為盡量拉長患處一側的肌肉。將貼布的末端由下背開始貼上。

630p4_pic03

圖二

圖二:貼布沿背部肌肉,由下至上貼上,注意貼布保持未拉緊的狀態,不要把它拉長。貼好後用手輕按貼布,使貼布緊貼皮膚。

圖三:完成後站立,貼布會出現皺紋。如兩側肌肉都繃緊,可兩側都貼上。

使用「肌內效貼布」,可暫時紓緩症狀,患者應該同時進行針對性的治療,以達至康復。腰背痛的症狀因人而異,如果痛症持續,應該要諮詢醫生或物理治療師的意見。

630p4_pic04

圖三

(作者為教協駐診物理治療師)