教協發起教育界聯署支持政府禁制新吸煙產品

2018年7月15日

教協今日召開記者會,宣佈發起教育界聯署支持政府禁制包括 #電子煙、#加熱煙 等新吸煙產品。教協會長馮偉華強調,過往控煙工作一直朝向全面禁煙,若現在只以規管方式處理新興吸煙產品,將令控煙工作受到很大打擊。

副會長兼立法會議員葉建源則形容電子煙、加熱煙等新吸煙產品已經開始進入校園,教育界不能等下去,任由這些新吸煙產品危害學生健康,支持政府全面禁制這些新吸煙產品。

出席記者會的教協理事、小學老師鍾震宇表示,有同工反映曾發現有小學生吸食電子煙,但該名學生卻不知道電子煙的禍害,以為只是一件玩具,可見這些新吸煙產品對學生的影響可以十分嚴重。另一教協理事、中學老師張珉聰則指出,多年來的公眾教育令不少學生明白傳統煙對身體的影響,但新興吸煙產品包裝時尚,而且吸食時沒有氣味,帶有隱蔽性,更容易吸引學生吸食,擔心這會引發越來越多學生吸食新吸煙產品。

教協期望教育界踴躍參與是次聯署,並已成立專責小組跟進新吸煙產品的立法事宜,期望政府恪守「鼓勵市民不要吸煙、抑制煙草廣泛使用和減低二手煙遺害」的政策目標,全面禁止新吸煙產品,而不只是納入規管,讓不同形式的吸煙產品生生不「熄」,讓煙害一代一代的禍延下去。