「小學小班教學政策及增加小一每班派位學生人數的相關事宜」 ——教協會提交立法會教育事務委員會的意見書

2014年5月12日

背景:小班教學的政策依據

  1. 收生定義:政府由2009學年起,於公營小學的小一班級開始分階段實施小班教學,並逐年推展。根據政策文件,實施小班教學的學校,以25 人為標準班額,收生上限27人,其餘學校每班獲派30 人,收生上限33人。換言之,於2009學年加入小班教學的學校,至2014 學年便會涵蓋小一至小六所有班級。
  2. 過渡措施:教育局於2008年2月向立法會教育事務委員會提交的文件指出:「學校開始推行小班教學後,不可以再選擇回復至每班30名學生,因為這樣做會造成混亂,同時也會浪費政府、學校和教師在籌備小班教學時所付出的努力。」可見,政府只有小班教學政策,及維持大班教學的過渡期安排,意味由政府向小班教學的學校加派至每班30人的做法,並非既定政策,也沒有政策依據。
  3. 推行進展:教育局於2013年8月,教育局發出小一入學統籌辦法統一派位的修訂安排(第14/2013號),仍然重申上述標準班額及收生上限的定義。至2014學年,共344所小學(75.8%)推行小班教學。

現況:學額規劃失衡 禍及小班教學

  1. 北區學額首先失衡:由於政府欠缺完善學額規劃,面對本地出生人口上升、內地新來港及跨境學童增加,以及新房屋發展計劃等因素,令個別分區小一學額失衡。本學年北區欠缺逾千學額,令家長怨聲四起,當區小學除了加開14班小一及向大埔區借調學額,當區18所小班教學的學校,小一均需加派至每班32人。為此,當局下學年增設「跨境學童專用校網」,估計提供3千個學額。據北區校長得悉,明年當區小一每班人數可望回復至小班水平。
  2. 學額問題陸續浮現:問題並未解決。教育局已向3個分區(元朗、大埔、觀塘)中的5個校網提出,明年在已推行小班教學的學校,每班加派5人至30人,作為紓緩學額不足的臨時措施。以觀塘區為例,教育局去年12月向當區小學校長簡報,2014學年當區將短缺約550個小一學額,解決措施主要是在其27所推行小班教學的小學,每班小一加派5人至30人。至今年3月,教育局在業界多次要求提交準確數據下作出修正,表示觀塘區小一學生增長少於預期,但仍有24所小學需要加派至每班30人。該些學校若開設5班小一,加派學生將達25人,等同增設一班小一。但當局只會分階提供有時限的額外助理小學學位教師教席,換言之,加派學生的學校,所得的支援與一直維持30人大班模式的學校相同。
  3. 政策混亂學界受苦:學校履行政策發展小班教學,但教育局學額規劃混亂,又繞過與學校協商的應有程序,強行要學校由小班回復大班,學校原有規劃被擾亂,也浪費了小班教學的部署和經驗。但最荒謬的是,局方一方面在觀塘區的小一班級加派學生,但另一方面,又因為每班學生人數增加,令開班數目減少,導致部分小學居然要在小一縮減班數。即是說,觀塘區部分小學的小一,既要加派又要縮班!可見,技術官僚只視學生為一個數字,為求行政方便隨時可加可減,沒有探求措施的合理性及其對學校和學生的影響,結果削減學校資源、損害小班教學的成效和教育質素,嚴重損害了學生的利益,做法不可接受。當區小學為此發動聯署,獲4,056位家長、教師及家長教師會成員簽名支持,聲援學校行動。

議:貫徹小班政策 完善人口規劃 維護學生利益

  1. 堅守25人的小班教學:本會認為,教育局必須以保障學生學習質素為第一考慮,堅持25人的小班教學政策,讓已推行小班教學、認同小班教學理念,並感受到小班教學優點和成效的學校,繼續維持25人的小班教學。而因各種因素仍維持30人大班教學的學校,當局也應制定明確時間表,盡快落實推行。
  2. 完善規劃及對策:分區學額相繼失衡,禍及小班教學,歸根究底是當局欠缺完善的人口規劃所致。當局必須盡力搜集可靠數據,包括跨境學童的來港趨勢,以及出生率變化、人口的構成和遷移等,並作出相應規劃及對策,包括如何有效使用各區空置課室、增加可用課室、完善校網安排等,避免「大肚班」出現,影響學校的班級結構,並積極維持小班教學政策,在滿足供求的同時,設法維持教學質量。
  3. 制訂雙非跨境學童應變措施:在規劃工作上,跨境學童與本地人口增長,兩者問題性質不同,前者人數大起大落,後者升幅相對穩定,而且不局限於鄰近邊境地區,應對策略上應有分別。未來數年,預料是「雙非」跨境學童人數的急升期,但至2019年便會消失,面對這類學童人數大起大落,為免校舍最終荒廢,浪費硬件投資,理論上應盡量避免興建新校舍,而應善用空置課室、加建臨時課室、重用空置學校等方法增加學額,及完善校網安排以協助學生分流等,作優先考慮的權宜方法。
  4. 回應本地人口增長的學額需求:至於本地人口增長,根據人口政策諮詢文件顯示,2016至2018學年將是小一學位需求的高峰期,原因包括本地女性所生的嬰兒數目回升,對於相對穩定的人口回升,當局在落實所有合理可行的對策後,應審慎研究增建學校的需要和可行性,但前提是必須避免日後學額需求回落,而導致大規模縮班殺校的另一波震盪。
  5. 不容違反小班政策人數規定:本會認為,在小班教學制策下,每班學生人數有明確規定,不能隨意上調。若因應「就近入學」原則需照顧區內學生的需要,在落實所有可行措施後,仍然非不得已需增加每班派位人數,亦只能按照小班原有政策,在施行小班教學的學校,以27人為每班人數上限。而當局現時每班要增派5人,其實是將學校倒退回30人的大班教學,有違政策原則。而以每班人數上限27人加派,也只能是短暫性的權宜措施,不能成為定制,學校應盡快回復25人的小班教學。而加派的學校,當局也必須補足資源,包括教師人手、班級津貼及相關資源以支援教學,令學生所得資源不會減少,維持教育質素。由於小班教學由2009學年開展,首屆小班的學生新學年將升讀小六,接近完成小班教學的一個周期,當局必須制定明確時間表,盡快在全港開展小班教學,讓所有小學生公平享有小班教學的優勢。
  6. 尊重業界充分諮詢:鑑於小一學生增加的趨勢,未來數年也有可能繼續在其他分區發生。本會要求當局,必須做好學額規劃,並充分諮詢區內學校,認真回應學校的意見,不容小班教學政策倒退,以維護學生利益,保障教育質素。