會務多元化 迎接新挑戰
— 訪副會長黃克廉談會務發展

本報記者

629p3_pic01

兩年一屆的理事會即將屆滿,繼上期會長馮偉華專訪,今期我們邀請副會長黃克廉回顧不同範疇的會務工作。

談到理事會近年的轉變,黃克廉提到年輕化的重要。為了會務健康發展,理事會致力吸納年輕教師加入,變得更有朝氣,未來也會有更多新面孔出現。「現時理事會結合了年輕教師與經驗教師的角度,兼顧不同的範疇,開展工作更為暢順。」近年教協會的重要行動,年輕理事都擔當重要的角色。他們對於保育、人權、民主、通識教育等課題的重視和投入,擴闊了理事會的關注面;他們對年輕教師受到的不公待遇更為敏感,對年輕合約教師的保障、常額教席合約化的現象有更深的體會,也因而能夠帶動理事會的工作。

教協路線由會員互動產生

教協會辦會宗旨,立足於教育事務、社會事務和會員權益三方面,但教協會的路線和策略,有時會受到會員的批評。部分會員指教協過於保守,但同時又有會員不滿教協走向激進。黃克廉表示,一個擁有龐大會員人數的工會,各方面的意見自然都會出現,何況社會日趨複雜,對於政治或社會議題,都會意見分歧。「教協會現時所走的路線,其實是會員與理事的不斷互動所形成的。」教協會有自己的堅持,也會留意會員的反應,我們的政策方針,也與會員息息相關。有時候我們同時受到來自光譜兩端的批評,但也獲得主流會員的支持。「一方面我們要聆聽更多意見,令我們的工作更細緻,但另一方面也要考慮大多數會員的感受。」

有時候不滿是源於溝通理解不足。例如有合約教師覺得教協會沒有盡力為他們爭取權益,黃克廉指出理事會的爭取方向,是透過改善班師比例、締造更穩定的教育環境,讓年輕和合約老師入職,有職業保障和專業發展,這也是提昇教育質素的途徑,「年輕教師權益與教育整體質素是相輔相成的。」

教育與權益:艱難中前進

近年政府施政往往逆民意而行,新任政府尤甚,以致爭取舉步維艱。但堅持之下,亦非毫無進展。例如我們與社工總工會合作,也令政府增加小學輔導的資源,但我們期望能夠增加常額編制;我們爭取中學小班教學和改善班師比,距離目標依然遙遠,但過去幾年的短暫紓緩措施,總算避免了殺校;此外在融合教育、TSA、專上教育等範疇,都有很大改善空間,有待大家團結爭取。(有關本屆理事會的重點工作摘要,請參見本版另文)

會務多元化,照顧不同需要

教協會員人數眾多,意見紛紜,對會務的方向也有不同的要求,權益、教育和社會議題固然如是,直接的會員服務亦然,因此,會所的發展也要滿足不同會員的需要。過往兩屆理事會,在會所拓展上花了很多心力,購買了旺角中僑商業大廈的新會址作為總辦事處,同時好望角的服務中心擴展了圖書坊、醫務中心和超市服務。新的教協有為圖書坊,增加了老師接觸不同書種的機會,獲得不少會員的讚賞,認為有助推廣閱讀風氣。醫療服務也符合了會員需要,擴充後的使用率有明顯增長。

629p3_pic02將軍澳中心的新嘗試

此外,教協會還以租賃方式設立了將軍澳中心,有三大服務方向:一是為榮譽會員舉辦課程、興趣小組,讓退休老師於日間參與;二是提供年輕老師進修的場所,舉辦各種專業課程,例如現在與樹仁大學合辦的特殊教育輔導課程、與五常法協會合辦的證書課程等,反應很踴躍,很快已經滿額;三是服務當區的會員和居民,除了一些興趣活動外,我們也選擇為弱勢學生舉辦活動,例如課餘補習班,也有為讀寫困難、弱聽、過度活躍的學生而設的支援課程,我們還為此組織了義工隊伍,由會員老師擔任義工。

將軍澳中心成立以來使用率也穩步上升,會員的參與人數比去年同期有數倍增長,現時禮堂使用率接近飽和,我們計劃開拓不同的活動室,例如烹飪室、可以供兒童閱讀、遊玩、講故事的活動室等,期望完成後能夠提供更好的服務。

發展新會所:靜待時機

當然,現時還有些會員的需要未能充分照顧,例如不少會員希望能在新界西北地區設置會所。黃克廉表示,由於一直未能覓得理想的物業,在樓價高企的環境下,需要審慎處理,因此還須靜待時機。「但理事會一直見到會員的需要,也有這個準備會去做。」