本屆理事會
教育及社會事務重點回顧

過去兩年,適逢特區政府換屆,社會矛盾日深,教育界積壓已久的問題未有紓緩。教協會致力促進教育及社會進步,任務長遠而艱鉅,我們在此回顧過去兩年部分重點工作,歡迎會員提出意見,並一起參與未來的工作。

幼兒教育

629p3_pic04本會多年來致力爭取15年免費教育,但梁振英政府一直拖延。本會參與成立「爭取15年免費教育大聯盟」,合共29個團體,發動了多次大型行動。包括幼師家長簽署,提出包括正視全日制幼兒教育的需要、降低師生比例、確立幼師專業發展階梯及薪酬架構等八大訴求,獲8,444名(接近8成)幼師,及逾4萬名幼稚園家長聯署。本會立法會代表也要求教育事務委員會召開幼教聽證會,逾七十個團體代表出席發言。今年《施政報告》提出分兩年每年增加學券$2,500,但對全日制加權及幼師薪級表仍然隻字不提,大聯盟旋即發動1.19幼教行動,出席幼師及家長接近3千人之多。

中學:檢討編制,增加常額

629p3_pic06近年中學人口下降,學額及教師充裕,政府沒有把握契機改善教學,反以縮班應對問題,令教師編制不斷萎縮或凍結,年青教師長年無法入職,學校欠缺健康的人事更替,教學出現斷層。但同時卻維持大班結構,導致教師工作量沉重,教育生態全面惡化。過去兩年,本會不放過任何機會,包括約見教育局、多次向立法會及政府提交立場書、召開記者會及請願等,促請當局改善班級與教師比例、增加常額教師人手,爭取小班教學,以吸納足夠的青年教師入職,維持教師隊伍的完整,全面提升教學質素。最近本會成立了「中學行動組」,期望凝聚前線力量,日後組織更多行動。

大專教育:增加資助學額、教師實任聘用

629p3_pic03中學畢業生面對升學樽頸,每年 有二萬多名合資格考生無緣升讀資助大學課程。針對本地資助大學學額嚴重不足、自資專上教育市場化產生的各種流弊,教協會透過約見官員、與學生團體合辦論壇、記者會及請願等方式,促請當局增加資助學士學位及副學位銜接學額,並透過加強監管及提供資助,致力改善自資副學位課程質素。

此外,大專教職員合約化問題愈趨嚴重,直接影響教學質素,本會促請落實合約制轉實任聘用的機制,以維護大專教師的士氣和穩定。

拒絕政治干預教育

629p3_pic05過去兩年,政治干預教育的情況時有發生。前年政府在中小學強推 「德育及國民教育科」,意圖向學生灌輸偏頗的國民教育,本會參與組成「民間反對國民教育科大聯盟」,發起連串抗爭,政府最終在強大的群眾運動下撤回課程。 此後,本會與民間團體仍繼續監察,提防具洗腦成份的國民教育死灰復燃。本會曾向申訴專員投訴教育局審批兩個「國民教育中心」時處理失當,迫使兩個中心在租約期滿後不再續租。

去年,通識教育科受到部分親建制政治人物和團體的攻擊,指通識考卷側重政治元素,甚至提出要求通識教師申報政治立場。面對這種以「非政治化」名義施行的政治手段,本會理事多番撰文回應,捍衛教學專業自主,並舉辦研討會探討相關課題。

關心社會,促進民主

教協會作為社會團體之一,過去兩年積極參與的社會行動,包括「六四」紀念活動、環境保育(守護龍尾、關注新界東北發展、保衛郊野公園)、爭取工人權益(聲援貨櫃碼頭工潮)、維護新聞自由(支持明報編採自主、關注李慧玲遭粗暴解僱)等;並與泛民主派組織發起組成「真普選聯盟」,爭取實現全面普選行政長官及立法會。本會亦曾就不同的時事議題,適時製作公民及通識教材,供老師參考使用,教導學生關心社會。

改善融合教育

融合教育長期以來資源不足,過去兩年,本會代表多次出席立法會融合教育小組委員會反映意見。本會建議,在計算各類融合生的單位成本資助時,學額點算應以加權計算,為學校提供穩定資源開設常額專責職位,除增撥資源外,亦應加強人手及專業培訓,確立有效的「旋轉門」供不適應的學生回流等。本會已加入立法會「特殊政策及立法工作小組」,未來將倡議訂立特殊法,保障有特殊教育需要的學生的權益。

關注TSA操練

629p3_pic07小三應考的全港性系統評估(TSA),其操練已由小一開始,甚至牽制日常教學模式,扭曲學生正常學習及作息時間。過去兩年,本會透過問卷調查、論壇、出版文集提交建議書等,喚起公眾及議會關注操練TSA對學生的傷害。此外,本會亦多次去信及約見教育局,促請採取果斷措施,防止學校之間以TSA數據作比較,遏止以TSA考核為主導的操練。本會建議取消小三TSA,以及不在學校報告提供個別學校的中、英、數三科的整體達標人數、達標百分率及學校平均分,避免數據成為惡性比較及操練的誘因,將小學教育導回正軌。