滙豐歷史檔案部考察團

主辦:教協

滙豐於本地有150多年的歷史,更在香港設有歷史檔案部,負責收藏和整理該公司在亞太區的文獻和文物,包括:書信、藝術品、貨幣、廣告宣傳品及相片等,並於2016年於本地設立全球唯一的滙豐歷史展館,面積約有2000平方呎,活用多媒體和互動方式供參加者了解歷史和金融業的發展,而有關展覽需預約才可參觀。教協是次有幸舉辦考察團,讓老師參觀歷史檔案部,老師除了有機會觀賞相關珍貴館藏,更可了解滙豐歷史檔案部所製作的教學工作坊和館內的教育設施,日後教師將有機會安排學生到歷史檔案部進行相關工作坊,對於歷史及通識科尤為合適。

【日期】8月28日(星期二)
【時間】下午 4時至5時半
【地點】大角咀深旺道1號滙豐歷史檔案部
【語言】廣東話
【費用】免費
【名額】24位任教通識或歷史科的老師(*會員優先)

【活動內容】
● 介紹利用歷史檔案部藏品及檔案資源設計教學工作坊
● 了解師生需要及獲取前線老師之實際建議
● 與教學專業進行知識交流怎樣豐富學習經驗,提升學習動機,鼓勵全人發展

【流程】
● 10分鐘 滙豐歷史檔案部教育計劃簡介
● 60分鐘 參觀展覽館和檔案庫及體驗主題學習工作站
● 20分鐘 分享環節

【聯絡】
教協傳訊部 袁先生 2780 7337

【關於滙豐歷史檔案部】
香港滙豐歷史檔案部負責收藏和整理滙豐銀行在亞太區的文物,並在2016年設立歷史展館,面積約有2000平方呎,活用多媒體和互動方式供參加者了解歷史和金融業的發展。

【參考資料】
HSBC’s archives (website)