馮偉華:守護孩子

近日接連發生傳媒遭到打壓的事件,包括《明報》總編輯無故被撤換、《am730》被抽廣告,以及商台粗暴解僱李慧玲等,香港傳媒正進入寒冬。傳媒作為「第四權」,可發揮監察角色,揭露社會事件的真相,實有助市民大眾判別是非黑白。作為教育工作者,我們深知言論自由和新聞自由的重要。無論在教學上,又或是日常生活中,我們都希望自己的孩子和學生,可以透過認識不同的觀點和言論,建立自己的獨立批判思考,不會人云亦云,能夠明辨是非。試問若果傳媒遭到不斷打壓、逼害和收編,社會上還有誰能敢說於出真相,為弱勢社群發聲?結果社會只會愈來愈「一言堂」。 這不禁令我想起中學時,有一位老師曾經說過的一個故事。

話說1968年,巴基斯坦外長訪問中國,送了一大籃果給毛主席,毛主席沒有獨自享用,反而將果轉送工人單位,以示鼓勵。收到果的單位,無不欣喜若狂,紛紛安排群眾排隊瞻仰,雖然沒有人真的敢吃這果,但卻爭相稱讚果很甜,更有人說果很香,殊不知因為想獲賜果的單位實在太多,而果又極易變壞,於是有人仿製了大量蠟製果,才足以分送各單位。唉!試問蠟果又何來又香又甜呢?不過,當宣傳機器大力開動,大環境只容得下一種聲音,還有誰人敢說真話?若果孩子只能活在謊言中,在謊言中成長,社會將會何等悲哀,何等墮落!

(作者為教協會長)