馮碧儀: 我在教協會中成長

我在教協會擔任義務工作也有二十年多了。最初是擔任班組團隊,即是協助教協會的理事推行一些活動。例如普及閱讀計劃、出版兒童刊物等。與一志趣相投的朋友做一些有意義的事情,心裏感到很愉快。有朋友問我:「你工作這麼繁忙,餘下時間休息一下吧!為甚麼還要做義工呢?」我答道:「因為我除了可以從工作中得到滿足感外,還學懂如何組織,如何使工作有效率,如何令事情更有果效。」

及後羅平先生邀請我入理事會,我的眼界更闊更廣,理事會共有39名理事,每人都有獨特的性格及專長,有人辯論能力很強,常常發言;有人沈默,但一發言就一語中的;有人強於組織;有人強於分析;有人強於思辨;有人強於實幹;有人發言直率……總之各有特點。每一次會議,當有問題需要討論時,很多人都發表意見,因為理事會大部分人都喜歡發言,所以討論氣氛很熱烈,一個議題可以討論很久,這樣的討論是很好的:因為最初很多人都以為自己的觀點正確,不過聆聽其他人的意見後,經思考才發現自己的觀點未夠完善,因而亦會修訂自己的觀點。議題經充分討論、詳細考慮後才會成熟,推行時就會暢順及全面。

我最欣賞教協會的民主討論氣氛,因為當問題有爭議時,就民主決定,少數服從多數。

雖然討論時面紅耳熱,一經決定後就是決定。理事們不會因為討論激烈而傷和氣,人人互相尊重,這就是教協會可貴之處。我在其中學會了互相尊重、包容,因為真理愈辯愈明,人也成長了。

(作者為教協副會長)