無懼風雨 務實處事
馮偉華呼籲會員在理監事會選舉積極投票

本報記者

628p2_pic03兩年一任的教協理監事會即將任滿。由於理事會選舉只有由馮偉華任會長的理事閣參選,會員需作信任投票。會長馮偉華回顧過去兩年的工作,包括回應了近日個別參選監事對理事會的批評。馮偉華表明,爭取工作從來艱難,但絕非「只有叫喊口號」,教協在多項爭取工作上,雖然未竟全功,但況狀非全無改善,他重申選舉可以激烈,但不要惡性,以抹黑爭取選票。面對風雨,理事會只會更加團結,貫徹務實處事的方針,不偏激、有理有節,他相信可獲得會員的認同。

回顧現屆理事會的工作,馮偉華不諱言,「比前兩任政府都要難打」,他形容現屆政府像一條泥鰍,「一味在縮」,原因是梁振英「根本無心做教育,對教育毫無承擔」。這兩年教育火頭處處,但說到體會最深的,他說仍然是反縮班殺校和爭取十五年免費教育。

汲取小學教訓 中學更早警惕

628p2_pic01中學殺校危機四伏,但相對當年小學殺校,政府手起刀落,馮偉華直言現況的確較好。「回想04年加入理事會時,正值小學反殺校抗爭最尖銳的日子,超額教師高峰期逾800人,我們行動不斷升級,請願、通宵靜坐、絕食,最終逼令政府解決絕大部分超額教師的入職問題」。馮以事實回應個別候選監事的指控,表明教協從沒坐看殺校和超額教師失業;而另一條爭取小班的戰線,醞釀初期經常被抹黑為保教師飯碗,教協一直據理力爭,凝聚社會共識,到最終在小學落實政策,教協組織過無數行動,其中三次最大型的請願,每次均達5千人,歷史可以為證。

小學殺校,教協提出警示,可是當年大家以為殺校線只涉及村校,結果人口跌幅之大,令市區甚至千禧小學也如骨牌倒下。汲取教訓,中學界早有警惕,早於06年政府意圖制訂殺校線時,教協已呼籲校長全力反對,成功逼令政府擱置。之後,每年理事會很早便要求教育局會面,商討下學年的收生問題。雖然至今仍未爭取到長遠的穩定方案,但過去8年,當局曾凍結中學殺校、推出自願優化班級結構計劃、四度調低開班線等,這些都是不斷施壓的成果,局部穩住了局面。「但爭取工作仍然是艱鉅的,中學人口要3年後才從谷底回升,年青教師入職困難,教師斷層相當嚴重。我們剛組成中學行動組,目的是團結年青教師和準教師,力爭長遠穩定措施、加快年青教師入職,及改善班師比例,全面改善教學生態」。

免費幼兒教育 爭取兌現承諾

628p2_pic02過去兩年,另一個重大戰場,是爭取十五年免費教育。自07年政府推出學券,教協聯同幼教同工組織行動,要求取消學券,重訂幼師薪級表及全日制加權資助,特別是2011年,教協與幼教界大聯盟發起兩次大型請願,合共逾6千人參加,可見15年免費教育已深入民心,成功令各特首候選人納入政綱。「明明有所承諾,梁振英當選後居然想食言,只說研究『可行性』!而首份《施政報告》和《財政預算》,幼教界的主要訴求也全部落空」。大聯盟遂於去年3月合力發動超過5萬人的聯署行動,今年初也組織近3千人請願。政府在剛公布的第二份《施政報告》,提出分兩年每年增加學券2,500元的過渡措施,但這仍不足以抵銷通脹和教師提升資歷的增薪。馮偉華強調,政府仍虧欠長全日制的家長和同工,因為學券面值仍與半日制相同,他們的處境更見艱難。「明年是制訂免費幼教的關鍵時刻,將長全日制納入制度,及制訂幼師薪級表,一定是我們的重點爭取項目」。

以會員利益為依歸 支持本會理事參選立法會

教育以外,馮偉華也回應個別候選監事,指出在2012年立法會選舉,教協沒有授權馮偉華以外的教協參選名單,張文光黃碧雲是以民主黨身分出選。教協在九龍西只支持黃碧雲名單,是因為他們是教協副會長和理事,支持他們參選是非常合理的,因為最符合教協會員利益,而當天投票我與其他幾位民主黨成員都不在場,理事是獨立地作議決的。」

馮偉華更補充:事實證明,黃碧雲作為教協理事,進入議會後,與教協的議會代表葉建源在多個教育課題上都互相配合,例如15年免費教育、全港性系統評估、爭取大學學額等,最近東華學院管治出問題,他與葉建源和黃碧雲更成立專責小組,共同跟進,合作無間。

呼籲會員 在理監事會選舉積極投票

最後,馮偉華呼籲會員,最重要是在即將展開的理監事會選舉中投票。即使面對風雨,馮偉華仍滿有信心,理事會將更加團結,並貫徹方向,務實處事,相信可獲得會員的普遍支持。